Инфляция обесценила эти славные монеты настолько, что просто нет смысла дополнительно их повреждать для предотвращения их попадания в обращение. А вот если из них в каком-то маленьком бизнесе сделали платежные жетоны с назначенной ценностью, то такие надчеканы были бы оправданны. К сожалению, как ни искал, не нашел фактов, чтобы подтвердить это предположение.Понятия не имею. Я их выиграл на аукционе за 1 рубль + 500 руб доставка. Продавались как гашеные монеты. Посмотрев внимательно, я увидел эти различия и сделал ставку с рубля. Так они оказались у меня. Монету с средними цифрами я помыл, чтоб внимательней посмотреть.

20 копеек 1961 год. Цифры явно меньше, чем стандартные обсуждение
Отправлено 02 July 2025 - 10:48
Отправлено 02 July 2025 - 10:53
Отправлено 04 July 2025 - 09:56
Отправлено 04 July 2025 - 10:33
Александр, этот прибор ведь РФА- спектрометр типа Sci Aps X-5 с базы приёма металлолома? Меня смущает, почему он по спектральному составу двух заведомо подлинных монет не привязывает их к эталонному сплаву из своей библиотеки? Не могли бы Вы аккуратно выяснить, сколько лет этот спектрометр в эксплуатации, проводили ли ему плановые поверки характеристик и не роняли ли на пол? Может он нам привирает, а мы диву даёмся?1.
02 Первая с средними цифрами.jpg
2.
5 С большими цифрами.jpg
3.
Из обращения без клейма.jpg
Все нейзильбер
Отправлено 04 July 2025 - 13:36
Александр, этот прибор ведь РФА- спектрометр типа Sci Aps X-5 с базы приёма металлолома? Меня смущает, почему он по спектральному составу двух заведомо подлинных монет не привязывает их к эталонному сплаву из своей библиотеки? Не могли бы Вы аккуратно выяснить, сколько лет этот спектрометр в эксплуатации, проводили ли ему плановые поверки характеристик и не роняли ли на пол? Может он нам привирает, а мы диву даёмся?
Поверку этого прибора можно выполнить даже самостоятельно, если внимательно читаешь и исполняешь требования инструкции по поверке. Только вряд ли кто этим станет заниматься на частной металлобазе.
Отправлено 04 July 2025 - 16:38
Прямо голова трещит от монеты с маленькими цифрами года. Нигде в сети не нашел информации от нумизматов с объяснением чего-либо подобного
Оригинал такоймонеты находится в музее монетного двора. Пока он единственный в мире, кроме моего , если он оригинал.
Отправлено 04 July 2025 - 16:44
Поверку этого прибора можно выполнить даже самостоятельно, если внимательно читаешь и исполняешь требования инструкции по поверке. Только вряд ли кто этим станет заниматься на частной металлобазе.
Прибору 3 года, он постоянно проходит проверку. Предприятие лицензионное. Почему не определяет, не знаю, мне это ни к чему, мы проверяем металлы, чтоб не купить фуфло. Погрешность на приборе при измерении есть, и она в допустимых пределах. Каждый год выездная проверка.
Сообщение отредактировал sssr1955: 04 July 2025 - 16:47
Отправлено 05 July 2025 - 11:17
Хорошая новость. Приборы этого типа проходят плановую поверку ежегодно. Значит он уже два раза побывал в руках спецов на поверке. И это значит что его основные погрешности не превышают заявленный класс точности для РФА-спектрометров. Вывод - показаниям прибора мы верим.Прибору 3 года, он постоянно проходит проверку. Предприятие лицензионное. Почему не определяет, не знаю, мне это ни к чему, мы проверяем металлы, чтоб не купить фуфло. Погрешность на приборе при измерении есть, и она в допустимых пределах. Каждый год выездная проверка.
Отправлено 05 July 2025 - 11:50
Отправлено 05 July 2025 - 12:11
Хорошая новость про прибор это хорошо. Однако с монетой всё плохо, коли Богдан Олегович молчит и не хочет нас расстраивать.
Я не думаю, что Богдан Олегович , или вообще кто нибудь в России, сможет что нибудь сказать про такую монету. Читайте выше, там написано, что такая монета пока только одна в музее монетного двора!
Отправлено 05 July 2025 - 12:48
Прямо голова трещит от монеты с маленькими цифрами года. Нигде в сети не нашел информации от нумизматов с объяснением чего-либо подобного.
Прямо голова трещит от монеты с маленькими цифрами года. Нигде в сети не нашел информации от нумизматов с объяснением чего-либо подобного
Оригинал такоймонеты находится в музее монетного двора. Пока он единственный в мире, кроме моего , если он оригинал. Не путайте, эта монета не с маленькими цифрами, а с средними цифрами.
Отправлено 05 July 2025 - 12:59
Подозреваешь что Богдан Олегович станет рубиться что монета туфта а не второй пробник? Однако вечер обещает быть томным! Достаём чипсы и устраиваемся поудобнее.Хорошая новость про прибор это хорошо. Однако с монетой всё плохо, коли Богдан Олегович молчит и не хочет нас расстраивать.
Отправлено 05 July 2025 - 13:12
Подозреваешь что Богдан Олегович станет рубиться что монета туфта а не второй пробник? Однако вечер обещает быть томным! Достаём чипсы и устраиваемся поудобнее.
Я за всю свою жизнь не продал ни одной монеты, а у меня их тысячи. Я коллекционер, а не торговец. Даже для фуфла, подделок, браков, китайских красивых наборов и монет и.т.д есть свои альбомы. Это для меня история, а не заработок. Увлечение. Еще раз пишу, что мне 8й десяток лет и это увлечение как болезнь, не пропадает. Век живи, век учись и все равно многое не понятно. И мне интересно не только мое мнение, но и других коллекционеров.
Отправлено 05 July 2025 - 15:38
Отправлено 07 July 2025 - 16:48
Сравнил на рисунках две монеты: монету Александра и пробник, оцененный в 1 миллион рублей, якобы которым также является монета Александра. Вывод очевиден, эти две монеты не одноштемпельные. И еще видно, что монета Александра поддельная.
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 July 2025 - 17:52
Отправлено 08 July 2025 - 16:56
Отправлено 08 July 2025 - 17:38
Так кто же изготовил эту монету и зачем?
Кто-кто... Это был мастеровой человек с золотыми руками и великой души, потому что подарил нам радость видеть его творение. Тот самый тульский Левша, который подковал аглицкую блоху. Взамен за свою красоту он хотел от этого злого недоверчивого мира так мало. Всего лишь один миллион рублей, в которые был оценен подлинный пробник. Но он оказался скверным бизнесменом и на ауке не заручился поддержкой команды профессиональных разгонял. Поэтому его творение ушло по старту нашему уважаемому топикстартеру Александру.
Отправлено 08 July 2025 - 17:41
Отправлено 10 July 2025 - 06:53