Добрый вечер форумчане. Анатолий, не могли бы вы прорисовать на моем данге Токтамыша его имя? Просто я, не могу увидеть его имя в обычной прорисовке как на большинстве его дангах!
Помогите по дангу.
Отправлено 03 January 2026 - 21:02
Отправлено 03 January 2026 - 21:36
Добрый вечер, Женя! Завтра попробую.Добрый вечер форумчане. Анатолий, не могли бы вы прорисовать на моем данге Токтамыша его имя? Просто я, не могу увидеть его имя в обычной прорисовке как на большинстве его дангах!
Отправлено 04 January 2026 - 09:38
Женя, это подражание дангу. К Токтамышу отношения не имеет. Право наносить свое имя на монету имел только правитель Орды. Фальшивомонетчики опасались строгого наказания в случае поимки. Поэтому при изготовлении подражания как частники, так и русские монетные центры старались изготовить штемпельную пару таким образом, чтобы неграмотные люди могли ошибиться и признать монету за официальный выпуск Орды, а в случае поимки они могли бы отвертеться от казни и доказать, что на монете нет данных официальных выпусков. Этой цели служило множество нарочных ошибок в текстах легенд.
Сейчас сделаю прорисовку сторон монеты и посмотрим, что на ней должны были "прочитать" неграмотные участники экономических отношений.
Отправлено 04 January 2026 - 10:12
Отправлено 04 January 2026 - 10:16
Считаю, что производители подражаний этого типа старались, чтобы население ошибочно считало их монеты дирхемами Джанибека чекана Сарая ал-Джедид 757 года хиджры.
Возможно это подражание уже рассмотрено в каталогах выпусков СНВЕ. Но эти выпуски дорогие, в сеть их не все выложили, поэтому возможно кто нибудь имеет к ним доступ и сможет сообщить каталожную информацию о Вашем подражании.
Отправлено 04 January 2026 - 10:36
Отправлено 04 January 2026 - 11:03
Склоняюсь к имитации под Сарай ал-Джедид в первую очередь из-за характерных для него рамок. Для выпусков Орды такие рамки не характерны.
Отправлено 04 January 2026 - 11:08
Отправлено 04 January 2026 - 11:19
На основании этих фактов предполагаю, что это подражание мог выпускать кто-то из претендентов на трон Орды в период с 793 по 801 г.х. Своё имя претендент постеснялся указывать, так как не имел такого права, а исковерканное имя Джанибека - запросто. Деньги то нужны на ведение боевых действий.
Отправлено 04 January 2026 - 11:25
Отправлено 04 January 2026 - 11:29
Отправлено 04 January 2026 - 11:36
Отправлено 04 January 2026 - 13:15
Это ни Пулад, ни Шадибек, и конечно не Токтамыш. И еще, при них так коряво наименование Орды ал-Джедид не изображали. Остаюсь при мнении что это подражание под выпуски Сарая ал-Джедид. Имя тоже похоже на имитацию имени Джанибека.
Склоняюсь к имитации под Сарай ал-Джедид в первую очередь из-за характерных для него рамок. Для выпусков Орды такие рамки не характерны.
Добра
Анатолий, там явно четко прописано Орду Ал Джадид, никак не Сарай......
И имени там даже приблизительно нет Джанибека, визуально скорее под султаном лакаб Гияс ад Дуния السلطان غیاز الدنیا
Сообщение отредактировал 298СД: 04 January 2026 - 13:20
Отправлено 04 January 2026 - 13:50
Отправлено 04 January 2026 - 14:07
Спасибо, Олег. Этот лакаб применялся в отношении Токтамыша в выпусках Орд. Но там после лакаба ставили имя Токтамыша. Здесь имени нет. Не следует ли из этого, что монета не принадлежит к выпускам Токтамыша?Добра
Анатолий, там явно четко прописано Орду Ал Джадид, никак не Сарай......
И имени там даже приблизительно нет Джанибека, визуально скорее под султаном лакаб Гияс ад Дуния السلطان غیاز الدنیا
Отправлено 04 January 2026 - 17:28
Спасибо, Олег. Этот лакаб применялся в отношении Токтамыша в выпусках Орд. Но там после лакаба ставили имя Токтамыша. Здесь имени нет. Не следует ли из этого, что монета не принадлежит к выпускам Токтамыша?
Вот тут уже не знаю, надобно хорошо в штемпельной базе того же Токтамыша разбираться
Отправлено 04 January 2026 - 20:09
Поэтому посмотрим на хронологию Орды. Мухаммед перестал устраивать Мамая и был свергнут, его выпуски Ордой прекратились в 777 г.х. В том же 777 г.х. Орда приступила к выпускам дангов с именем Токтамыша. Тамерлан нанёс Токтамышу два удара, в 793 и 795 г.х. Чекан от имени Токтамыша был прекращен Ордой с 795 г.х. Ненадолго в 793 г.х. в Орде чеканился Бек-Пулад, но был свергнут Токтамышем. В 802 г.х. в Орде начали выпускать данги Шадибека с нормой веса 1,12-1,14 г. Получается, что в период 795-801 г.х. Орда не осуществляла официальных выпусков, и может быть вообще не существовала как организованная сила. Никто не знал, чем закончится бодание Токтамыша с другими претендентами. Возможно в этот период безвластия никто не мешал кому-то в развалинах Орды чеканить данги с лакабом, но без имени Токтамыша.