Перейти к содержимому

Фотография

Помогите по дангу.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#41 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6785 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 06 January 2026 - 12:19

Вот давайте ещё проанализируем должность правителя и благопожелание на нашем данге, для оценки времени его выпуска.
  • 1

#42 korsar115

korsar115

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
    Женя
  • ГородМелитополь

Отправлено 06 January 2026 - 12:39

Давайте.Если это возможно!

• 0

#43 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6785 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 06 January 2026 - 12:50

До Токтамыша Ордой правил Мухаммед в 771-779 г.х. На его дангах титул был указан как "Султан справедливый", ещё указана часть арабского имени - "Гаяс эд-дунья в-эд-дин", а также благопожелание - "Да продлится его правление". В конце концов Мухаммед посчитал себя слишком крутым перцем, и Мамай его за это ликвидировал и назначил на его место Туляка. Но телефона и телеграфа тогда не было, а страна огромная, бурлила и волновалась в междуханье. Почему я против того, что эмитентом нашего данга был Мухаммед? Потому, что реформы на юге России с присвоением приставки "Новый" монетным дворам Крыма и Орды задумал не он, а Токтамыш. Именно Токтамыш опередил Туляка и первым подмял под себя монетный двор Орды и начал чекан дангов в Орде, по его решению получившей эпитет "ал-Джедид". Дальше логика простая. Самого имени Токтамыша на данге нет, но зато остались: титул "Султан", часть его арабского имени "Гаяс эд-дунья вэд Дин", благопожелание "Да продлится (его правление)", новое название монетного двора - "Орда ал-Джедид". Вывод простой. После разгрома Тамерланом Токтамыш затаился в булгарских лесах. Выкарабкается он или нет из неприятностей - непонятно. Но жизнь то продолжается, и джучидам нужно выпускать дирхемы для функционирования экономики. Поэтому, по моему мнению, Орда ал-Джедид продолжила выпуск дирхемов, похожих на дирхемы Токтамыша, но без его имени и приставки "Справедливый" к титулу.
  • 1

#44 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6785 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 06 January 2026 - 13:07

Я об этом и писал! Спасибо огромное! А можно ли отнести обсуждаемый ранее данг к этой орде и к периоду Токтамыша? А именно к 780 годам? Какое Ваше мнение?

Действительно, на мой взгляд наш данг был выпущен Ордой Могучего на монетном дворе, находящемся на их территории под названием Орда ал-Джедид, но в период времени, когда власть Токтамыша над Подоньем прекратилась и он метался где-то по России под ударами конкурентов, а власть Шадибека над Подоньем еще не была установлена. Это получается период с 794 по 801 гх.
  • 0

#45 korsar115

korsar115

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
    Женя
  • ГородМелитополь

Отправлено 06 January 2026 - 13:17

Анатолий большое спасибо. Мы с Вашей помощью все таки пришли к определению этого загадочного данга времен Токтамыша.

• 1

#46 7enotov

7enotov

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 13:23

Женя, согласен с вами. Анатолий конечно бывает что косячит, но всегда анализирует претензии к своей работе и признаёт свои ошибки. Главное что он старается в интересах истины и открыт для замечаний.

Сообщение отредактировал 7enotov: 06 January 2026 - 13:23

• 1

#47 Creed27

Creed27

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 166 сообщений
    Игорь

Отправлено 06 January 2026 - 13:28

Женя, согласен с вами. Анатолий конечно бывает что косячит, но всегда анализирует претензии к своей работе и признаёт свои ошибки. Главное что он старается в интересах истины и открыт для замечаний.

Ладно вам со своими похвалами, а то обозлите сейчас Анатолия и он не захочет смотреть мои конийские фельсы. Кому хуже будет? Вам смешно, а мне нет.
  • 1

#48 юра158

юра158

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 116 сообщений
    Юрий
  • ГородКалининград

Отправлено 06 January 2026 - 17:38

Анатолий никогда не косячит . бывает ошибается как и все мы  , но очень . очень редко ... Всех с Сочельником и наступающим Рождеством ,всем добра... :hi:

• 0

#49 korsar115

korsar115

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
    Женя
  • ГородМелитополь

Отправлено 06 January 2026 - 20:54

Всех форумчан поздравляю с наступающим Рождеством Христовым! :hi:

• 1

#50 MasterpoleY

MasterpoleY

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 10 January 2026 - 23:47

Ладно вам со своими похвалами, а то обозлите сейчас Анатолия и он не захочет смотреть мои конийские фельсы. Кому хуже будет? Вам смешно, а мне нет.

Не хочу фильмы)))),хочу давно такое подражание в коллекцию)
  • 0

#51 korsar115

korsar115

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
    Женя
  • ГородМелитополь

Отправлено 11 January 2026 - 09:51

Не хочу фильмы)))),хочу давно такое подражание в коллекцию)

Добрый день. Тут только самовывоз, с зоны боевых действий. У нас почты нет! :D  А вообще, пока у самого в коллекции, глаза радует.

• 1

#52 MasterpoleY

MasterpoleY

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 16 January 2026 - 23:09

Добрый день. Тут только самовывоз, с зоны боевых действий. У нас почты нет! :D  А вообще, пока у самого в коллекции, глаза радует.

Не "фильмы" а Фельсы) Т9 помогает) за ним не успеваешь проверять, пол самовывоз жестковато ), если радует это уже позитив ), это я так, крик души, фантазии желаний), в любом случае я спросил, теперь знаю, но все равно хочу))))
  • 0