Здравствуйте, Уважаемые коллеги! Давненько я не посещал данный форум и не надоедал своими вопросами. Копил так сказать, но ничего, сейчас тем для обсуждения накидаю. Поднимаю пока старые темы, которые бурно обсуждались тут. Особенно в определении моих предметов мне помогал Анатолий OGL. Вот и сейчас обращаюсь в первую очередь к Вам Анатолий (если, конечно, зайдете и прочтете). Как то я выставлял на этом форуме две монеты иранской городской меди, Вы их определили довольно нечастыми, одна из города Тебриз, другая Уруми, которой как мы определили в наших поисках не оказалось даже в базе ZENO , т.е. данная монета является довольно редким экземпляром. Я решил внести так сказать свою лепту в историю базы ZENO , т.е. разместить там монетку из города Уруми, писал по почте админам, но тишина. Написал на ЦФН с просьбой помочь и именно там данную монету подвергли сомнению. Т.е. вариантов города по мнению спецов с ЦФН может быть несколько, но только не Уруми. Скидываю ссылку на обсуждение, может тут найдутся спецы, которые опровергнут мнение коллег с ЦФН. Обсуждая данную монету с ними я ссылался на Ваше мнение Анатолий, так что если что не обессудьте. Я в данной тематике ни бельмеса, а с монетой хотелось бы разобраться и в случае каких сомнений предъявить железные факты сомневающимся. Городской фулус. Сюжет «Рыбы». Атрибуция - Восточные монеты - Центральный Форум Нумизматов СССР . С Уважением, Александр!
Иран. Уруми.
Отправлено Вчера, 10:11:38
Отправлено Вчера, 11:03:11
Может так,посмотри
0071-292_k650.jpg
0071-292_k650.jpg
...
https://rarecoins.ru...trani/292_.html
Благодарю! Но на Грузию не похоже.
Отправлено Вчера, 13:22:12
Предлагаю, когда у меня будет время, я попробую вписать в легенду слово Тифлис. Если получится, я извинюсь и признаю, что мы с Краузе здорово лоханулись, он наврал, а я повёлся. Но если это слово не впишется в легенду, значит уважаемые знатоки с ЦФН зазря поверили обманщику Кирку.
Отправлено Вчера, 14:00:02
Здравствуйте, Алесандр! Я очень рад снова Вас видеть и слышать! С уважением отношусь ко всем комментаторам этой монеты на ЦФН и признаю, что они обнаружили фото именно Вашей монеты. Но тут дальше вопрос можно поставить таким образом. Не может быть одинаковой сторона с легендой у полбисти Тбилиси и фулуса Уруми. Это значит что монета неправильно атрибутирована или у Краузе, или у пользователя Kirk в базе. Моё мнение такое. У Краузе монета отлично видна и я смог прорисовать там название города Уруми. Источники Краузе атрибутировали ему эту монету городом Уруми. На монетах базы название города за полями монет, и я не пойму, как Kirk смог их атрибутировать. Скажу, что в базе я и сам встречал ошибки определения, причем достаточно очевидные, и модераторы разделов даже не почесались их исправить. С другой стороны, я часто пользуюсь каталогами Краузе, и хотя его ругают за слабую исламскую нумизматику, лично я ляпов в легендах монет у него не находил.
Предлагаю, когда у меня будет время, я попробую вписать в легенду слово Тифлис. Если получится, я извинюсь и признаю, что мы с Краузе здорово лоханулись, он наврал, а я повёлся. Но если это слово не впишется в легенду, значит уважаемые знатоки с ЦФН зазря поверили обманщику Кирку.
Здравствуйте, Анатолий! Рад снова с Вами вступить в общение. Смотрю специалисты с ЦФН снова возымели интерес к данной монете после того как Уважаемый Sig предположил , что это Грузия. В связи с тем, повторюсь, что я ни бельмеса в данных монетах я могу лишь наблюдать и загружать дополнительные фото, если это необходимо. Получается, что обнаруженная на ZENO монета аналогична моей и монета уже под сомнением что это иранский неописанный нигде УРУМИ. С Уважением!
Сообщение отредактировал Pal: Вчера, 14:06:52
Отправлено Вчера, 14:17:58
Здравствуйте, Анатолий! Рад снова с Вами вступить в общение. Смотрю специалисты с ЦФН снова возымели интерес к данной монете после того как Уважаемый Sig предположил , что это Грузия. В связи с тем, повторюсь, что я ни бельмеса в данных монетах я могу лишь наблюдать и загружать дополнительные фото, если это необходимо. Получается, что обнаруженная на ZENO монета аналогична моей и монета уже под сомнением что это иранский неописанный нигде УРУМИ. С Уважением!
Начинаю мониторить Тифлис и вот нашел на Мешке : Грузия царь Эрекле Ираклий II медный Пули Рыба AH1190 Тифлис РЕДКОСТЬ медная монета. Мешок
Сообщение отредактировал Pal: Вчера, 14:28:07
Отправлено Вчера, 14:26:22
Отправлено Вчера, 14:33:46
Саш,я тоже люблю посмотреть,мусульманок,орды и куфических.Ну насколько,в теме.
Алексей, я не в теме по мусульманским, эта монета была куплена мною вообще как грузинская. Т.е. продаван продавал как античную, я ее сходу определил как Грузию и купил, далее тут уже переиграли. Сейчас включаем обратный ход. Если все таки окажется, что это Грузия, то останется решить какого периода
Отправлено Вчера, 14:44:38
Сообщение отредактировал sig: Вчера, 14:47:32
Отправлено Вчера, 15:06:38
Рыбы присутствуют на монетах многих монетных дворов, знающих о зодиакальном календаре. Но легенда на монете с мешка не соответствует легенде на Вашей монете.Начинаю мониторить Тифлис и вот нашел на Мешке : Грузия царь Эрекле Ираклий II медный Пули Рыба AH1190 Тифлис РЕДКОСТЬ медная монета. Мешок
Отправлено Вчера, 15:14:58
Рыбы присутствуют на монетах многих монетных дворов, знающих о зодиакальном календаре. Но легенда на монете с мешка не соответствует легенде на Вашей монете.
Да, Анатолий, это понятно, что рыбы присутствуют на монетах нескольких иранских городов, именно иранских. Монета Кирка с ZENO это монета получается (если он не врет) периода 1801-1845 г.г. когда Тифлис был иранским, а монета с Мешка - это когда Тифлис был независимым, монета 18 века.
Отправлено Вчера, 16:30:54
Отправлено Вчера, 16:49:14
Слово "фулус" на монете означает, что монета выпущена в иранской монетной системе. Вот хронология принадлежности Тифлиса:
в 1522 году Тифлис захвачен иранцами (династия Сефевидов);
в 1578 году Тифлис перехвачен османами;
в 1735 году Тифлис отбит иранцами (Надир-шах, Ашфариды);
в 1801 году Тифлис освобожден от правоверных и вошел в состав Российской империи.
Я датирую нашу монету 1222 гх, или 1807 годом по нашему. В это время Тифлис уже был русским. А вот Урумчи продолжал быть иранским и выпускал фулусы.
Отправлено Вчера, 19:10:40
Посмотрел однозначные монеты Тифлиса и как пишется это слово на монетах и в каталогах. На мой взгляд это не Тифлис и Кирк заблуждается. Никакого намёка на Тифлис тут на монете нет. Так что остаюсь при своём мнении. Полагаю, что уважаемые знатоки ЦФН ссылаются на ошибочное определение в базе Зено.
Анатолий, Ваше мнение для меня авторитетно и я в первую очередь доверяю Вашему мнению. Например, Вы очень профессионально расшифровали сюжет со змееногой богиней Апи на моем скифском акинаке. Именно опираясь на Ваше мнение по поводу данного мифологического сюжета и редкости предмета я пытался запустить его в научный оборот, посылал его в различные институты , но везде тишина, видимо не хотят связываться. Если помните, Вы помогли определить мне накладки и их принадлежность и действительно Ваше мнение оказалось в точку, так как данные накладки я посылал в краеведческий музей той территории, где они были найдены и получил ответ. Привожу фото накладок (освежить память) и ответ из музея. Поэтому, Анатолий, Ваше мнение для меня авторитетно, но нельзя по поводу монетки упускать мнение некоего Vestika с ЦФН, который позиционируется как опытный коллекционер и утверждает, что эта монета не может быть из г. Уруми. Вот как опровергнуть его мнение? Только на догадках и дорисовках монетного двора?
Отправлено Вчера, 19:31:55
Отправлено Вчера, 19:41:38
Отправлено Вчера, 21:08:45
Нет ничего странного, когда монеты персидского города находят в других городах, но не могут найти на родине. Как я уже писал, для стимулирования экономики в персидских городах периодически понижали курс медных денег или меняли на новые выпуски. Старые выпуски шли в переплавку. Таких монет с рыбами в наше время в Уруми нет потому что их переплавили на новые деньги после очередной деноминации. В Тифлисе монеты найдены потому что их не могли сдать в переплавку, т.к. эту процедуру применяли только к местным медным монетам. Поэтому в Уруми ихних монет нет, а в Тифлисе - пожалуйста. Кстати, Тифлис и персидские города связывали тесные экономические связи. Не вижу причин, почему персидские монеты не могли поступать в Тифлис с торговыми караванами.
Анатолий, мы пришли к выводу, что обсуждаемая монета не связана с Тифлисом, а на ZENO получается ошибка. Тифлисская монета с Мешка с рыбами - это период 18 века, когда Тифлис не был иранским, Vestic с ЦФН приводит еще ряд других городов и утверждает что сравнивать и определять нашу монету по Краузе тоже ошибка. Пообщаться с ним наверное можно, но я не соображаю в данной тематике и он меня может так сказать завалить своими аргументами. По поводу места находки обсуждаемой монеты, повторюсь место неизвестно. Продавцу писал, но он проигнорировал. Либо сам не знает либо не хочет общаться. И на данный момент получается, что мы определяем данную монету как УРУМИ, лишь опираясь на Ваше предположение и дорисовки монетного двора.
Сообщение отредактировал Pal: Вчера, 21:11:22