Доброго вечера коллеги! Просьба определить принадлежность к культуре. Мое предположение, что это скорее всего : готы / германские племена эпохи Великого переселения народов с сильным провинциально-римским влиянием (например, черняховская культура или крымские готы).
Фибула.
Отправлено 05 August 2026 - 22:54
Отправлено 06 August 2026 - 00:38
Отправлено 06 August 2026 - 06:42
Отправлено 06 August 2026 - 07:31
Все видят.Я один вижу зооморфный стиль? Птица вправо?
Отправлено 06 August 2026 - 09:44
Нижняя синяя стрелка точно сквозное отверстие для клепки или пришивания. Место этого отвертстия видно с обратной стороны. Видимо верхняя синяя стрелка тоже отверстие в котором была заклепка или прошивка.
Отправлено 06 August 2026 - 09:52
А у меня,как-то так выходит.красное ссломы,синее-обломки заклепок. И вопрос,почему другого цвета? Как вчера обломили.
IMG_20260806_080618.jpg
Алексей, на счет сломов ты прав наполовину. Слом есть справа. Там было отверстие, которое ослабило конструкцию. Вот лапа зверя и обломилась. Слева облома нет, тут лапа зверя с тремя когтями или подушечками когтей целая.
Отправлено 06 August 2026 - 09:55
Вот и я говорю что никакая это не фибула. Зачем фибуле три отверстия для заклепок или пришивания?
Отправлено 06 August 2026 - 10:08
Аскет,так тут видят птицу? А если слом справа,эт тогда хобот слона?а не клюв.Алексей, на счет сломов ты прав наполовину. Слом есть справа. Там было отверстие, которое ослабило конструкцию. Вот лапа зверя и обломилась. Слева облома нет, тут лапа зверя с тремя когтями или подушечками когтей целая.
Ну ладно,хватит- я тоже,таких фантазий нарисую
Отправлено 06 August 2026 - 10:08
Алексей прав на счет двух сломов. Только второй слом находится не внизу слева, а вверху справа, где у животного должен быть хвост. Именно хвост обломлен. Видимо он был слишком тонким и время его не пощадило.
Отправлено 06 August 2026 - 10:30
Олег(298СД),Доброго! Рад видеть,спасибо за оценку-ты чаще появляйся,подсказывай по Востоку,и не только!
Оп,опять-писал ответ,в теме "кругляшь"Анатолия,а влезло сюда? Или я чё накосячил?
Сообщение отредактировал sig: 06 August 2026 - 10:27
Отправлено 06 August 2026 - 10:50
Анатолий,пардон,что в твоей теме.
Олег(298СД),Доброго! Рад видеть,спасибо за оценку-ты чаще появляйся,подсказывай по Востоку,и не только!
Оп,опять-писал ответ,в теме "кругляшь"Анатолия,а влезло сюда? Или я чё накосячил?
Алексей, проблема вроде понятна. Как только сможем внятно сформулировать запрос, то привлечем техподдержку.
Отправлено 06 August 2026 - 11:00
Итак внешне мы предмет осмотрели и пришли к выводу что это не фибула, а накладка с тремя отверстиями для заклепок или пришивания. Накладка зооморфная и представляет из себя фантастический симбиоз из двух животных, возможно что тут туловище тигра, собаки или леопарда (чего-то с когтистыми лапами и тонким слабым хвостом) и возможно голова хищной птицы (сокола? орла?). Зверь изображен бегущим влево, камень в центре олицетворяет его духовную способность видеть внутренний мир окружающих.
Отправлено 06 August 2026 - 11:27
У меня есть версия, что это грифон мужского рода. Потому что грифоны без крыльев мужчины, а грифоны с крыльями - женщины. Пока не знаю как у готов, но у скифов это был популярный зверь в их зверином пантеоне. Но фото показана скифская девушка-грифон.
Отправлено 06 August 2026 - 11:38
Кстати, готы тоже использовали звериный стиль. И всяких фантастических зверей и грифонов тоже. Они стырили этот стиль у скифо-сарматов, а также у греков, Кавказа и азиатского Востока.
Отправлено 06 August 2026 - 11:53
Слишком много культур могли изготовить это изделие. Александр, сообщите пожалуйста регион ее находки. Возможно нам это поможет.
Отправлено 06 August 2026 - 12:00
Отправлено 06 August 2026 - 12:04
Это накладка с амуниции воина. Потому что женскую накладку носить воину опасно, женщины делают мужчин слабыми. Мужской грифон для воина само то.
Отправлено 06 August 2026 - 12:18
Про патину,наложить- выше писал!
Ребят ,Вы Извеняйте- я походу,чуть водочки и становлюсь,как там- вот скептиком!
Отправлено 06 August 2026 - 12:43
Дело житейское. Мы и сами иногда не чураемся по части водочки. Хотя больше по сэму.Парни,я понимаю- у Вас ,тож воображение,хоть куда,и звери и воины. Тогда такой вопрос,а эти части от одного изделия? Почему,круглое(в середине,не то паста),не может быть щитком от Перстня? А обломанная ,ну просто конина- как выше показывали,забыл- а вот каракули
Про патину,наложить- выше писал!
Ребят ,Вы Извеняйте- я походу,чуть водочки и становлюсь,как там- вот скептиком!