Дело житейское. Мы и сами иногда не чураемся по части водочки. Хотя больше по сэму.
Да не,Евгений,я так,можно сказать по детски
Отправлено 06 August 2026 - 12:51
Дело житейское. Мы и сами иногда не чураемся по части водочки. Хотя больше по сэму.
Отправлено 06 August 2026 - 13:24
Если посмотреть более внимательно и включить немного воображения , то данная фибула чем то похожа на фибулы с приведенного на фото коллажа : вестготского, остготского и меровингского ювелирного искусства V–VII веков из экспозиций крупнейших европейских музеев (включая Национальный археологический музей в Мадриде и Музей древней истории в Тулузе)
Отправлено 06 August 2026 - 13:32
Не,у меня воображение послабжеЕсли посмотреть более внимательно и включить немного воображения , то данная фибула чем то похожа на фибулы с приведенного на фото коллажа : вестготского, остготского и меровингского ювелирного искусства V–VII веков из экспозиций крупнейших европейских музеев (включая Национальный археологический музей в Мадриде и Музей древней истории в Тулузе)
Отправлено 06 August 2026 - 13:40
Отправлено 06 August 2026 - 13:59
Ждём от Александра информацию о регионе находки. Ищем культуры, в которой накладки-грифонов пришивали или приклепывали к основе через несколько отверстий. Ищем грифонов с камнями.
Отправлено 06 August 2026 - 14:08
Да не,Анатолий,за темой послежу,но даж искать не буду,не вижу ни какого грифона!Ждём от Александра информацию о регионе находки. Ищем культуры, в которой накладки-грифонов пришивали или приклепывали к основе через несколько отверстий. Ищем грифонов с камнями.
Отправлено 06 August 2026 - 14:48
Это целая часть и никаких там отдельных частей от других предметов не добавлял, камень - это кабошон который выпадает из центральной части. Далее предмет найден в Белгородской области вот именно таким каким он приведен на фото. Сравнительный коллаж готских фибул приведен для сравнения общего стиля исполнения, т.е. формы, а не для того, чтобы сравнивать саму технику. Фибулы, приведенные с фото, это музейные экспонаты готского ювелирного искусства, моя фибула и рядом с ними не стоит. Она похожа лишь по общему стилю исполнения. Да, готы переняли орлиный стиль у Рима, но римское исполнение орла - другое. Орел у них выглядел как настоящая птица. Для готов и других германских племен орел был тотемным хищником, символом верховного Бога Одина (Вотана). Германские племена полностью отказались от римского реализма в пользу звериного стиля. Вот я и хочу обратить внимание на общую стилизацию (абстракцию исполнения).
и неизвестно , кстати, что находится под слоем зеленой патины налета, я конечно попробую его снять, опасаюсь, но тем не менее интересно. Пока предмет лежит в дисциллированной воде, далее щетка и ювелирный гравер.
Отправлено 06 August 2026 - 14:50
Отправлено 06 August 2026 - 15:04
Александр, что это за камень?
Анатолий, скорее всего стекло или стекловидная паста
Отправлено 06 August 2026 - 16:09
На мешке за 4,5тр. продают накладку этого типа. Пишут, мол, это грифон, скрифы. Именно это я выше и писал.
Отправлено 06 August 2026 - 16:10
Ну век,понимаю не сказан?
Значит будем продолжать наше расследование.
Отправлено 06 August 2026 - 18:35
И еще. Продавец из Ярославля ошибается, это не скифы и не ГРИФОН :
Ошибка №1: Это абсолютно точно НЕ СКИФЫ. Скифская культура и их знаменитый «скифо-сибирский звериный стиль» — это эпоха раннего железного века (VII–III века до нашей эры). Данный же предмет относится к эпохе Великого переселения народов (V–VI века нашей эры). Продавец ошибся во времени почти на целое тысячелетие (на 1000 лет!).
Ошибка №2: Это НЕ ГРИФОН, а именно ОРЁЛ. Грифон — это мифическое существо с телом льва и головой/крыльями птицы, которое изображалось в античности совершенно иначе. Перед нами же классический иконографический тип орлиноголовой фибулы готских племен (вестготов и остготов). Конструкция полностью повторяет контуры хищной птицы в динамичном геральдическом развороте: с круглой розеткой на груди, загнутым декоративным хвостом (слева), основанием ног (внизу) и характерной головой с мощным крючкообразным орлиным клювом (справа).
Сообщение отредактировал Pal: 06 August 2026 - 18:36
Отправлено 07 August 2026 - 02:29
Отправлено 07 August 2026 - 06:03
Алексей, давай возьмемся за руки и поклянемся друг другу ничего не писать интернету под шофе. Потому что этот наивный чистый разум ии принимает все наши спорные размышления за чистую монету в свою копилку знаний и учится на них!Александр, это ИИ написал?
Сообщение отредактировал Creed27: 07 August 2026 - 06:10
Отправлено 07 August 2026 - 06:58
Алексей, давай возьмемся за руки и поклянемся друг другу ничего не писать интернету под шофе. Потому что этот наивный чистый разум ии принимает все наши спорные размышления за чистую монету в свою копилку знаний и учится на них!
![]()
![]()
Отправлено 07 August 2026 - 07:38
Отправлено 07 August 2026 - 08:41
Теперь по поводу ИИ. Да, в этот раз я решил попросить помощи у данного товарища. Была загружена фибула с подробным ее описанием, никаких мнений по поводу принадлежности и так далее и он отослал меня к германским племенам, а именно к готам, типо ищи истину там. Ну а фибула ярославского продавца ни каким образом не напоминает грифона, даже отдаленно. Скорее напоминает курицу, ну или молодого неграмотного орелика.
Отправлено 07 August 2026 - 09:28
Александр, я попытаюсь что-нибудь выяснить о товаре продавца с мешка у него лично.
Пока вот привожу пример скифского налобника из научной работы. Это кто-то из кошачьих с крыльями. Он вытянут также как и Ваш предмет и показывает бег. Из работы я почерпнул, что все птицы и крылатые мифические животные в звериных стилях древних народов изображались с крыльями. Если на Вашем артефакте мы крыльев не наблюдаем, то может по задумке художника их не должно быть? Но тогда это не птица.
О налобнике: Конский налобник. Станица Елизаветинская, Кубанская область, Российская империя. Раскопки Н. И. Веселовского, 1917 год. IV в. до н. э.
Отправлено 07 August 2026 - 09:56
Меня смущают отверстия, которые разглядел Алексей. Для скифов это не характерно. Значит более поздние народы. Для отверстий под заклепки они слишком малы. Какую роль отверстия могли выполнять в фибуле - не понимаю. Для крепления на более сложное изделие отверстия бы пригодились.