Перейти к содержимому

Фотография

Фибула.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 55

#41 sig

sig

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 449 сообщений
    Алексей
  • ГородЛипецк

Отправлено 07 August 2026 - 10:23

Анатолий ,да не шути
Я тоже могу показать,даж с камушком,блин не встречаются,
IMG_20260807_101751.jpg
Вот до половины сократил.
Саш,покажи пожалуйста,обратку кругляша,(эт ,я у Анатолия,заразился от ручек дверных:)
  • 0

#42 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 344 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 07 August 2026 - 10:58

Анатолий ,да не шутиattachicon.gif 125f4f26bff3dd1aa91cbea2827be97d.jpg
Я тоже могу показать,даж с камушком,блин не встречаются,
attachicon.gif IMG_20260807_101751.jpg
Вот до половины сократил.
Саш,покажи пожалуйста,обратку кругляша,(эт ,я у Анатолия,заразился от ручек дверных :)

Эти изображения не похожи. А обратку кругляша покажу позже, фибула еще едет ко мне из Белгородщины.

• 0

#43 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 7163 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 07 August 2026 - 12:10

Алексей показал мелкие заклепки. Убедил. 

Посмотрел товары странника33. Там туфта голимая. Все шестьсот подделок вылиты в одной мастерской из одного и того же ведра бронзы. Его навершие-накладка тоже голимая туфта. Тупые подражатели сами придумали крепление для своего навершия. Ни один скиф или гот не сообразил бы так поиздеваться над священным амулетом. И еще качество его изготовления гнусное. Не чувствуется таланта, присущего древним мастерам. Видна работа нашего современника-атеиста.

• 1

#44 bro76

bro76

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
    Seva

Отправлено 07 August 2026 - 15:19

Этот strannik 33 на аукционе Мешок продаёт  тысячи античных артефактов по бросовым ценам. И его до сих пор не скрутили органы по наводке археологов? Так не бывает. Значит он торгует новоделом и археологи вместе с органами это понимают. Это у нас нельзя разрушать археологические памятники. Зато мошенникам обворовывать лохов разрешено.

Сообщение отредактировал bro76: 07 August 2026 - 15:20

• 0

#45 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 344 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 07 August 2026 - 16:03

Вот и я говорю на грифона этот петух мало похож.

• 0

#46 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 344 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 07 August 2026 - 16:16

Добавлю, что на данном фото, места, которые Алексей обозначил синими стрелками, это не сквозные отверстия, это какая то краска или смальта. Верхняя стрелка на голове - это глаз, нижняя скорее всего служила для украшения нижней части.

Прикрепленные изображения

• IMG_20260806_080618.jpg

• 0

#47 БОТ

БОТ

Житель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 982 сообщений
    Богдан Олегович
  • ГородСтарая Бекетовка

Отправлено 10 August 2026 - 08:55

Я что думаю. Продавец странник 33 торгует огромным количеством фуфла под вывеской скифов. Нашу фибулу или накладку он тоже продает как скифа. Одно из двух. Он все поделки выставляет под скифов потому что это раскрученный бренд? Либо надо искать реальный каталог по скифам, в котором есть все оригиналы для поделок, в том числе эта фибула. Ученым составителям каталога мы поверим?

• 1

#48 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 344 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 10 August 2026 - 11:05

Я что думаю. Продавец странник 33 торгует огромным количеством фуфла под вывеской скифов. Нашу фибулу или накладку он тоже продает как скифа. Одно из двух. Он все поделки выставляет под скифов потому что это раскрученный бренд? Либо надо искать реальный каталог по скифам, в котором есть все оригиналы для поделок, в том числе эта фибула. Ученым составителям каталога мы поверим?

Доброго дня! Этот стиль - не скифский

А за этого ярославского странника напишу администрации Мешка, что он подделками торгует 

• 1

#49 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 7163 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 10 August 2026 - 11:09

Доброго дня! Этот стиль - не скифский

А за этого ярославского странника напишу администрации Мешка, что он подделками торгует 

Александр, мне кажется сектор поиска достаточно определился, чтобы начать качать научные работы и смотреть что там выкладывали археологи.

• 1

#50 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 344 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 10 August 2026 - 11:56

Александр, мне кажется сектор поиска достаточно определился, чтобы начать качать научные работы и смотреть что там выкладывали археологи.

Анатолий, я не вижу четкого определения, все ходят вокруг да около. Готское происхождение данной фибулы никто не поддержал. Если искать период ВПН, то это тоже достаточно некороткий промежуток. Определиться бы с направлением в культуре. Все таки мое мнение что это Готы или другие германские племена. Тем более находка из Белгородской области, а готы там как раз присутствовали. Скифы тоже - но данная фибула не похожа на скифский зооморфный стиль.

• 0

#51 БОТ

БОТ

Житель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 982 сообщений
    Богдан Олегович
  • ГородСтарая Бекетовка

Отправлено 10 August 2026 - 15:10

Почему-то мы не задались вопросом, почему фигурка с мешка выполнена настолько упрощенно по сравнению с оригинальным предметом? Ответ, как мне кажется, заключается в том, что огромные массивы предметов культурного наследия разных времен и народов приведены в научных работах в виде упрощенных зарисовок. То есть фуфлоделы листали научные работы и пытались воспроизвести древние работы по примитивным упрощенным зарисовкам карандашом. Так получилось потому, что научным работникам в прежние времена было проще зарисовать что-то, чем заморачиваться с черно-белым фотографированием, которое стоило дорого, но предоставляло для книг фотографии самого гнусного качества.

• 0

#52 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 7163 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 10 August 2026 - 16:25

Анатолий, я не вижу четкого определения, все ходят вокруг да около. Готское происхождение данной фибулы никто не поддержал. Если искать период ВПН, то это тоже достаточно некороткий промежуток. Определиться бы с направлением в культуре. Все таки мое мнение что это Готы или другие германские племена. Тем более находка из Белгородской области, а готы там как раз присутствовали. Скифы тоже - но данная фибула не похожа на скифский зооморфный стиль.

Александр, не вижу смысла упираться в понравившиеся теории, для Вас это готы, для меня скифы. К сожалению ни у скифов, ни у готов мне не удалось найти родственные изделия. Тем не менее, перебирая каталоги изделий, я обратил внимание на определенное сходство с нашей фибулой изделий Пеньковской культуры. Она тоже располагалась на территории Белгородской области и пришла на смену Черняховской культуре в эпоху великого переселения народов с подачи готов.

• Пеньковская культура.png

• 0

#53 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 7163 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 10 August 2026 - 16:48

И еще, ни у какой из культур со звериным стилем не видно стеклянных вставок в фигурках. Стекло присуще греческому искусству. Возможно, что наша фибула представляет собой симбиоз греческой культуры и какой-то из культур звериного стиля.

• 0

#54 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 7163 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 10 August 2026 - 21:46

Производство кабошонов из стекляной пасты развилось в ранневизантийский период в 5-6 веках. Также это производство практиковалось в греческом мире Северного Причерноморья, например в Ольвии. Когда ранее в Причерноморье существовала богатая Скифия, скифы могли позволить выписывать греческих мастеров, которые изготавливали скифам произведения искусства из золота по скифским мотивам. Во времена, когда была изготовлена наша фибула, византийцы поставляли кабашоны на территорию Белгородской области, и там местные мастера изготавливали бронзовые украшения с вставками из кабошонов. В Белгороде в 5-7 веках существовала Пеньковская культура, которую связывают с антами. На памятниках этой культуры находят поясные накладки (бляшки, нашивки), которые выполнены из бронзы или другого металла, и имеют декоративную вставку кабошон. Отмечают, что кабошоновые вставки в украшения никак не характеризуют Пеньковскую культуру и носят частный характер исключений. Сама Пеньковская культура была истреблена кочевниками и никак не повлияла на развитие культуры Киевской Руси. Возможно поэтому мы не можем найти массовых следов этого украшения в истории Белгородской области.
  • 0

#55 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 7163 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 11 August 2026 - 08:53

Хотел посмотреть как выглядят стеклянные кабошоны диаметром около 6 мм в рамке. К сожалению, нашел только современные. 

• Кабошон стеклянный в рамке.jpg

• 0

#56 sig

sig

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 449 сообщений
    Алексей
  • ГородЛипецк

Отправлено 11 August 2026 - 16:57

Такую патину легко сделать,надо только постельные мелкиorig (8).jpeg и эпоксидку

Сообщение отредактировал sig: 11 August 2026 - 16:59

• 0