Уважаемые нунизматы! Я как новичок в нунизматике хочу спросить совет в чем хранить коллекцию, выбор тематики коллекции а так же уход за коллекцией

Помощ новичкам по хранению коллекций монет
Отправлено 12 February 2015 - 21:43
Отправлено 12 February 2015 - 22:16
Начинал с обычных монетников такого плана:
2015-01-04 14.39.05.jpg 114.97К
35 Количество загрузок:
2015-01-04 14.39.22.jpg 130.2К
0 Количество загрузок:
Затем начал покупать вот такие:
2015-01-04 14.37.50.jpg 585.51К
1 Количество загрузок:
2015-01-04 14.38.08.jpg 142.19К
1 Количество загрузок:
2015-01-04 14.38.49.jpg 126.4К
10 Количество загрузок:
А последнее время чаще приобретаю листы в такие вот папки:
2015-01-04 14.39.44.jpg 550.7К
9 Количество загрузок:
2015-01-04 14.40.01.jpg 147.41К
0 Количество загрузок:
2015-01-04 14.40.35.jpg 544.93К
8 Количество загрузок:
Листы бывают с различным количеством ячеек и различным размером этих самых ячеек, соответственно. Очень даже удобно!
Редкие и ценные экземпляры - в бумажных холдерах. Правда не фоткал...
Отправлено 12 February 2015 - 22:23
Совет.
Начинайте сразу с третьего варианта! Меньше расходов будет.
Помощь новичкам: http://forum.gdenash...dlia-novichkov/ - РЕКОМЕНДУЮ!
Правила аукциона: http://forum.gdenash...leno-03022015g/ - РЕКОМЕНДУЮ внимательно прочитать, прежде чем устроить аук или в нём поучаствовать!
Как правильно создать Вашу первую тему на форуме: http://forum.gdenash...vichkov-kak-pr/
В коллекции - монет и жетонов более 2500 штук.
Отправлено 12 February 2015 - 22:27
Совет.
Начинайте сразу с третьего варианта! Меньше расходов будет.
Вот это точно, про расходы!
Я когда начинал - советоваться не с кем было, на форумах тогда ещё не общался. Вот и набивал свои шишки.
Отправлено 12 February 2015 - 22:46
Так и сделаю, перед тем как поместить монету в альбом стоит ли ее чем нибудь обрабатывать?
Отправлено 12 February 2015 - 22:52
Так и сделаю, перед тем как поместить монету в альбом стоит ли ее чем нибудь обрабатывать?
Смотря какую монету и в каком состоянии.
Помощь новичкам: http://forum.gdenash...dlia-novichkov/ - РЕКОМЕНДУЮ!
Правила аукциона: http://forum.gdenash...leno-03022015g/ - РЕКОМЕНДУЮ внимательно прочитать, прежде чем устроить аук или в нём поучаствовать!
Как правильно создать Вашу первую тему на форуме: http://forum.gdenash...vichkov-kak-pr/
В коллекции - монет и жетонов более 2500 штук.
Отправлено 12 February 2015 - 22:53
А это уже на ваше усмотрение. Редкие, ценные и раритетные экземпляры - лучше не трогать вообще.
Юбилейку и погодовку - в принципе многие моют перед тем, как в альбом положить. Кто-то не моет и не чистит вообще монеты.
Дело вкуса, как говорится.
Отправлено 12 February 2015 - 23:09
Уважаемые коллекционеры! А имеются литература и катологи в электронной версии в частности католог Федорина
Отправлено 13 February 2015 - 00:03
Этот каталог лучше иметь в бумажном виде. Намного удобнее в использовании.
А если Вы только начинаете, то начинайте с современной погодовки и юбилейки. Меньше набьете шишек и потратите лишних денег. А когда дойдете до Советов, вот тогда и подумаете нужен ли вам Федорин вообще. Далеко не все нумизматы увлекаются разновидами.
Отправлено 13 February 2015 - 08:21
Мне кажется в капсулах кватрум и кассетах, которые потом укладываются в бокс удобнее всего, но это не самый бюджетный вариант
Прикрепленные файлы
Honi soit qui mal y pense (фр. [color=rgb(37,37,37);font-family:sans-serif;] «Пусть стыдится подумавший плохо об этом»)[/color]
Отправлено 13 February 2015 - 10:50
Я вот тоже смотрел-смотрел на разные мюнцкабинеты, а потом решил, что если я сам люблю рукожопить, то почему-бы не сделать самому?))) Вот и сделал пока только первый - пробный но рабочий мюнц (фото ниже). Сейчас готовлюсь к лету, буду рукожопить уже полностью правильный))) Хотя и этот мне тоже нравится. По крайней мере свою функцию выполняет. Правда из фанеры))))) не пойдет)) А лотки уже правильные.
Прикрепленные файлы
А так же, чтобы не наделать много глупостей, тебе помогут правила форума - http://forum.gdenash...§ion=boardrules
Отправлено 13 February 2015 - 11:12
Я вот тоже смотрел-смотрел на разные мюнцкабинеты, а потом решил, что если я сам люблю рукожопить, то почему-бы не сделать самому?))) Вот и сделал пока только первый - пробный но рабочий мюнц (фото ниже). Сейчас готовлюсь к лету, буду рукожопить уже полностью правильный))) Хотя и этот мне тоже нравится. По крайней мере свою функцию выполняет. Правда из фанеры))))) не пойдет)) А лотки уже правильные.
А какой материал подойдёт? Ну так, чтобы он в продаже был. У самого давно такие мысли витают, только вопросов больше, чем ответов
Honi soit qui mal y pense (фр. [color=rgb(37,37,37);font-family:sans-serif;] «Пусть стыдится подумавший плохо об этом»)[/color]
Отправлено 13 February 2015 - 11:42
А какой материал подойдёт? Ну так, чтобы он в продаже был. У самого давно такие мысли витают, только вопросов больше, чем ответов
Любое дерево которое обладает наименьшим количеством смол, масел и ароматических средств - можно сказать по русски, которое не пахнет. Очень подходит дуб, ну и разные заморские древесины - американский орех например), которые у нас дорогие и еще фиг найдешь в продаже. Самое вонючее это сосна, она как раз продается везде, но она не нужна)))
А так же, чтобы не наделать много глупостей, тебе помогут правила форума - http://forum.gdenash...§ion=boardrules
Отправлено 13 February 2015 - 12:42
Любое дерево которое обладает наименьшим количеством смол, масел и ароматических средств - можно сказать по русски, которое не пахнет. Очень подходит дуб, ну и разные заморские древесины - американский орех например), которые у нас дорогие и еще фиг найдешь в продаже. Самое вонючее это сосна, она как раз продается везде, но она не нужна)))
Абсолютно без смолы - осина и липа. Ими парилки обшивают зачастую. Правда у осины весьма специфический запах при нагревании, который не всем по нраву.
Отправлено 13 February 2015 - 13:00
Абсолютно без смолы - осина и липа. Ими парилки обшивают зачастую. Правда у осины весьма специфический запах при нагревании, который не всем по нраву.
Вот с осиной или липой думаю проще будет, надо по строймаркетам прокатиться в выходные Мюнц, конечно, не получится, а вот планшет можно попробовать сделать, даже без клея, пока работа и время года позволяет
Отправлено 13 February 2015 - 13:01
И вот ещё вопрос, дабы не плодить темы. Кто как относится к обработке монет лаком перед тем, как уложить в альбом? Например лак для волос, который можно у жены стырить, пока отвернулась
Отправлено 13 February 2015 - 13:12
И вот ещё вопрос, дабы не плодить темы. Кто как относится к обработке монет лаком перед тем, как уложить в альбом? Например лак для волос, который можно у жены стырить, пока отвернулась
Не понимаю зачем, ведь лак сплошная химия и неизвестно что может быть со временем и какие хим. процессы буду протекать. Я думаю достаточно обезжирить, что бы была монетка идеально чистая и все.
Отправлено 13 February 2015 - 13:13
Ой-ой-ой!!!! Не убивайте монету. Если монета хорошо почищена, или нет никаких окислов, то можно обработать твердым парафином. Но никак не лаком!!! Вы что!?)))) У меня аж мурашки по коже пошли)))
Отправлено 13 February 2015 - 13:14
Вот с осиной или липой думаю проще будет, надо по строймаркетам прокатиться в выходные
Мюнц, конечно, не получится, а вот планшет можно попробовать сделать, даже без клея, пока работа и время года позволяет
Именно без клея и прочей химии. Как в старину, и без единого гвоздя)) только деревянные шканты, как крепёжный материал.