Всем привет, подарили мне на днях две монетки, предположительно Рим, монетки склеяны между собой, до середины земля, а с одной стороны прикипели конкретно, лежали в дист воде, пока не очень получается разъединить, может кто даст совет, как их расклеить.
Я не настаиваю, так как нет опыта в чистке, но я б в щавельке оч легкой замочил их и все.
На счёт древнего (1000-2000летнего) серебра в огневом золочении не подскажете?
Думаю, с этим не так просто... Правда тут может это такая патина которую и чистить не нужно, - я пока в замешательстве. Если кислотами, то золочение тоже слезет... DSCN2295.JPG DSCN2296.JPG DSCN2292.JPG.
Выше предмет в коричневой плёнке прибл.1000-ти летней давности, а вот этот уже полторы тыс.лет DSCN1810.JPG, за то как выкопан так и есть, и чистить нечего. Тут как-то всё индивидуально, как с медными сплавами.
Меня всё же интересует, как быть с этой бурой плёнкой...
И вашу вещь тоже в щавельку(только с умом). И она не тронет позолота. А что не нужно уберет
Как бы совет даю не от балды.
Мне как то пуговицу на чистку присылали. Вообще не понятно что там было.(фото не осталось)
На второй день только увидел что она в позолоте, и вся позолота осталась на месте,,,,, но есть одно но. Окислы ушли и разумеется остались под глубокими следы.
Химия это не механика.
Всем добра