209 - Джанибек, Сарай ал-Джедид, 749 г.х. Тут нельзя уверенно назвать тип монеты, потому что джучидские граверы и чеканщики каталог Сагдеевой не читали, и поэтому колбасили дирхемы так, как им в голову взбредет и из чего взбредет. Но больше всего аверс тут похож на Сагдееву-228, который били в 747 году, а легенды реверса - это явно Сагдеева 236 из 749 г.х., у которой вместо шестидужчатого ободка вырезали двойной шестискобочный ободок. Штемпеля резал усердный начинающий гравер, он хорошо зашлифовал поля, но намарал в легендах из-за недостаточно твердой руки и отсутствия навыка. Правда он прилично вырезал решетки счастья, но тут много таланта не надо, даже я вырежу их так, что не придерешься, хотя по жизни я обычно слово из трех букв на заборе ровно написать не могу. Еще здесь сбита центровка и неравномерный прочекан, из-за которого возникла залысина внизу реверса. О годе чекана приходится догадываться, частью низ цифр остался за полем, а верх плохо прочеканен и потерт. Монета побывала в обороте. При каталожной оценке в 720 рублей оценим монету 220-280 рублей.