
Дирхем 267г.х прошу помощи в оценке монеты
#1
Отправлено 17 December 2020 - 22:41
#2
Отправлено 21 December 2020 - 12:50
Николай, из какого металла выбита монета? По цвету мне видится медь. Если это серебро, прошу сообщить.
#3
Отправлено 21 December 2020 - 22:08
это серебро, забыл сделать нормальное фото в выходные, ждал вашего ответа. А о фото хорошего качества монеты,совсем забыл. Если нужно могу сделать фото нормального качества,только дня нужно ждатьНиколай, из какого металла выбита монета? По цвету мне видится медь. Если это серебро, прошу сообщить.
#4
Отправлено 22 December 2020 - 08:15
#5
Отправлено 22 December 2020 - 09:59
#6
Отправлено 22 December 2020 - 15:36
К недостаткам дирхема следует отнести затертую внешнюю круговую легенду аверса. Тут были стихи 3-4 суры 9 Корана. На реверсе в круговой легенде поврежден стих 33 суры 30 Корана. Впрочем, потеря не критична, потому что мы и так знаем, о чем там шла речь. Отверстие в области круговых легенд тоже снижает оценку монеты. Зато все остальные легенды очень даже хороши. Во внутренней круговой легенде аверса отлично сохранились выпускные данные дирхема: "двести - шестьдесят - семь - в году - Арминия - дирхем этот чеканен от имени Аллаха." В центре аверса первая часть Калимы и лакаб, почетный титул халифа, подчеркивающий его приверженность Аллаху. В нашем случае это лакаб Аль-Мутамида Биллаха (так принято произносить его имя в русском языке): "тот, чья поддержка в Аллахе". На мой взгляд, справедливо оценить редкость выпуска и дать максимальную оценку монете могут только коллекционеры Армении и Азербайджана. Тем более, что это один из последних выпусков Армении в составе Аббасидского халифата, а через несколько лет армяне выторговали себе независимость, в очередной раз. В нашей стране, по моему мнению, продавец может рассчитывать продать этот дирхем чекана Арминии всего лишь максимум за 5 тысяч рублей, а не вникающий в исторические тонкости трагедии армянского государства покупатель может мечтать заиметь его максимум за 2,5 тысячи рублей. Причем это если дирхем будет выставлен на раскрученном аукционе с рубля. Не настаиваю на правильности своей оценки, каждый имеет право на мнение, у меня оно вот такое.
#7
Отправлено 22 December 2020 - 19:54
Вес монеты 2,6 грамм.
#8
Отправлено 22 December 2020 - 20:09
К недостаткам дирхема следует отнести затертую внешнюю круговую легенду аверса..., у меня оно вот такое.
Всегда настолько интересно Вас читать, Анатолий, и как то даже можно поспорить без напряга, не то что с нашими Саратовскими...
Хотя поднимают очень интересные экземпляры, в т.ч. и чекан Кутлугкенд. (см.https://forum.gdenas...akhodki/page-47)
#9
Отправлено 22 December 2020 - 22:02
#10
Отправлено 22 December 2020 - 23:17
цены я не знаю, если будет хорошее предложение продам.Не против приобрести монетку.
#11
Отправлено 22 December 2020 - 23:24
#12
Отправлено 23 December 2020 - 00:07
#13
Отправлено 23 December 2020 - 00:39
#14
Отправлено 23 December 2020 - 07:23
у меня в альбоме лежитА где монетка сейчас находится?
#15
Отправлено 23 December 2020 - 09:09
Николай, благодарю Вас за высокую оценку данного мной определения дирхема. Как я ни искал, ни в каталогах, ни на аукционах я не нашел ничего похожего. Полагаю, таких монет в России больше нет, а если и есть, то они или не определены, или их владельцы не любят светить свои сокровища. Конечно, такой монеты у меня тоже нет. Редкие определенные монеты я обычно не покупаю, потому что они дорогие для меня. Но зато покупаю более дешевые неопределенные монеты и развлекаюсь их определением. Когда выясняю, что мне в руки попала редкая монета, то испытываю прилив адреналина. А когда выясняю, что переплатил за часто встречающуюся монету, то философски развожу руками - так бывает, и в этом, как в лотерее, главный интерес - приобретение редкой и исторически значимой монеты.
#16
Отправлено 23 December 2020 - 09:37
Николай, если есть желание продать монету, то можете попробовать выставить ее на нашем аукционе начиная с минимально приемлемой для Вас продажной цены и разумным шагом. А мы с Михаилом Федоровичем, а может и другие форумчане, поучаствуем в аукционе. Лично от меня просьба всего одна, не слишком позднее начало вечером. Потому что между к восьми-девяти вечера по Москве я обычно падаю и засыпаю, а в три с копейками утра по Москве уже просыпаюсь на работу. Тут Николаич недавно выставлял лоты, я бы поучаствовал, но в 23:00 по Москве, как он планировал, для меня не было смысла даже пробовать. А ведь аукционы по условиям антиснайпера могут растягиваться на часы. Хотя вот например раскрученные аукционы, например у Антиквариуса на Мешке, самые вкусняшки оставляют на период от одиннадцати до двух ночи по Москве. Потому что там вступают в борьбу московские покупатели - настоящие маньяки, и ночью от недосыпа у них сносит крышу и они друг перед другом поднимают нереальные для вечернего времени ставки.
#17
Отправлено 23 December 2020 - 11:33
#18
Отправлено 23 December 2020 - 12:03
#19
Отправлено 23 December 2020 - 15:29
Если интересно, еще я могу на фото разными цветами выделить все сектора с легендами и написать рядом их перевод. Это привлечет и разогреет интерес возможных покупателей и повысит оценку монеты в их расчетах. Интересно, что тогдашняя аль-Арминия в составе Аббасидского халифата особо примечательна своими большими размерами в сравнении с нынешней Арменией. Арабы особо не церемонились с местными народами. Они в целях упрощения администрирования взяли и включили в состав аль-Арминии территории нынешних Армении, Грузии, Дагестана, Нагорного Карабаха и Азербайджана (называвшихся тогда Арраном и Кавказской Албанией), а руководить этой публикой поставили армянского царя Теодороса Рштуни. Понятно, что со временем все от армян откололись назад в национальные государства. Вот с тех пор армяне и обижаются, считают что всё вокруг на Кавказе ихнее, а плохие другие народы захватили чужое и не возвращают.
#20
Отправлено 23 December 2020 - 15:39
я буду вам благодарен Анатолий за эту помощь. Я в свою очередь сделаю фото для этого лучшего качества на зеркальный фотоаппарат. Чтобы картинка была полная.Если интересно, еще я могу на фото разными цветами выделить все сектора с легендами и написать рядом их перевод. Это привлечет и разогреет интерес возможных покупателей и повысит оценку монеты в их расчетах. Интересно, что тогдашняя аль-Арминия в составе Аббасидского халифата особо примечательна своими большими размерами в сравнении с нынешней Арменией. Арабы особо не церемонились с местными народами. Они в целях упрощения администрирования взяли и включили в состав аль-Арминии территории нынешних Армении, Грузии, Дагестана, Нагорного Карабаха и Азербайджана (называвшихся тогда Арраном и Кавказской Албанией), а руководить этой публикой поставили армянского царя Теодороса Рштуни. Понятно, что со временем все от армян откололись назад в национальные государства. Вот с тех пор армяне и обижаются, считают что всё вокруг на Кавказе ихнее, а плохие другие народы захватили чужое и не возвращают.