Здравствуйте , прошу помощи в определении, даже некоторые авторитетные специалисты сомневаются или просто не много ленятся посодействовать в определении данного материала, Вес 0,77 г.
Спасибо за понимание и возможные гипотизы.
Отправлено 28 March 2025 - 23:01
Здравствуйте , прошу помощи в определении, даже некоторые авторитетные специалисты сомневаются или просто не много ленятся посодействовать в определении данного материала, Вес 0,77 г.
Спасибо за понимание и возможные гипотизы.
Отправлено 29 March 2025 - 21:08
Отправлено 30 March 2025 - 10:13
Отправлено 30 March 2025 - 23:30
Вес этой монеты не характерен весовым нормам Золотой Орды периода распада государства. Но зато прекрасно вписывается в нормы Василия Дмитриевича после реформы 1413 года -тогда вес опустился до 0,70–0,79 г. Что это значит? Русь медленно запрягала, но в итоге нашла ахиллесову пяту Орды и задавила её экономическими объятиями. Экономика во все времена работает по общим принципам. Так, Китай искусственно поддерживает слабость юаня, что помогает ему высасывать соки из США с их сильным долларом. Так и с Ордой. Средний вес акче в период после 1413 года по нашему, или 815 года хиджры по ихнему, составлял примерно 0,9–1,0 грамма. И искусственно слабая валюта Руси давала преимущество при торговле с Ордой. Но впарить правоверным чужие деньги было не реально, их бы не приняли. А попасть русским капиталам на Восток надо было. Вот умные головы и нашли выход, стали клепать низкопробные и низковесные подражания с псевдоарабскими якобы надписями, которые охотно принимали и православные и правоверные. Это был пробный камень. Потом сообразили, и стали чеканить первые русские деньги, на одной стороне которых была русская легенда, а на другой стороне - ордынская. И после этого торговля пошла с использованием уже официальной русской валюты. Первые русские "поокские" подражания появились раньше, ещё при Токтамыше, весили около 1,1 - 1,2 грамма, имели благопожелания хану без указания имени с одной стороны и всякую абстрактную ерунду на другой стороне. Но в нашем случае мы видим, что подражание было выбито или обрезано под русские весовые нормы примерно 1413–1435 годов. Кто именно его изготовил неизвестно. Мне видится на одной стороне исковерканное словосочетание "султан верховный". Так что может это поокское подражание 1380-х -1390-х годов, подрезанное под весовые нормы периода после 1413 года. Имени здесь нет. Потому что имя правителя имел право выбивать на монетах только монетный двор. Фальшивомонетчикам, нарушившим это правило, грозили немедленный зиндан и секир-башка.
Так что в итоге ничего конкретного сказать про эту монету нельзя, кроме одного - это подражание с русской весовой нормой периода распада Золотой Орды
Спасибо Анатолий, такого интересного очерка и анализа я не слышал, вот тебе и монетка пролежавшая 2 года в коробочке )
Я все думал, гадал, поспрашиваю, один человек сказал это подражание, Вы ещё и очень детально добавили, подражание, а я только цифру 4 в ней увидел . Спасибо, подпишу , как подражание
Отправлено 30 March 2025 - 23:39
На счет оценки стоимости подражания есть два варианта. Если подражание нигде в литературе не засветилось, то его стоимость будет ниже стоимости часто встречающихся типов дирхемов в скверном сохране. Но только если вдруг подражание засветилось в периодике и было прокомментировано учеными как русское изделие, то его стоимость резко возрастет, возможно даже почти до порядка цен первых русских чеканов. Так что считаю разумным купить эту монету как неопределенную, определить по возможности, и указать в альбоме ее справедливую стоимость. Я верю, что когда-нибудь ученые изучат все подражания, издадут свои каталоги и прославятся. А наши альбомы с определенными неопределенками резко стартанут в стоимости.
Оценка всегда приятно, но это лишь дополнение к основному факто, что у тебя есть редкий вариант, не частый штемпель и т.д. )
Первый мой вопрос начинает проясняться , с вескими аргументами, второй вопрос я задаю себе где и при каких обстоятельствах она оказалась у меня в коробочке, после вашего описания она выросла в моих глазах , и приятно займет место в стопочке холдеров с надписью Подражание ), а у меня уже их штук 5.
В следующей теме я хотел бы обсудить ещё один экземпляр, но там более понятный под кого, под Джанибека но непонятно где могли чеканить, а главное я очень хочу найти эту монетку и по возможности выкупит, так как был не прав и продал обменяв на бензин ). Но скорее всего это нереально, куча собирателей и нумизматов не читают форумы, но все же ! Пусть это будет моя мечта)
Отправлено 31 March 2025 - 21:52
Я каталожное подражание, пару лет за 1500 рублей продавал. причем очень неплохая монетка была...
Отправлено 31 March 2025 - 22:06
Я каталожное подражание, пару лет за 1500 рублей продавал. причем очень неплохая монетка была...
Цена совсем приемлемая, подражания сейчас стремиться от 3000 и до бесконечности)
А можно увидеть фото? Если есть и это уместно ?
Отправлено 31 March 2025 - 22:11
Цена совсем приемлемая, подражания сейчас стремиться от 3000 и до бесконечности)
А можно увидеть фото? Если есть и это уместно ?
Всё, что касается информации уместно всё! Не уместно оно же, но в злоупотреблении. Не заморачивайтесь, выставляйте любые фото и ссылки. В разумном виде конечно.
Отправлено 31 March 2025 - 23:03
Цена совсем приемлемая, подражания сейчас стремиться от 3000 и до бесконечности)
А можно увидеть фото? Если есть и это уместно ?
Можно, для этого нужно сходить в машину и достать альбом с монетами)) оно до сих пор не продано
хотя можете здесь посмотреть, я выставлял ее
верхняя монета
https://coins.su/for...comment-3177976
Сообщение отредактировал fidel: 31 March 2025 - 23:12
Отправлено 31 March 2025 - 23:39
Можно, для этого нужно сходить в машину и достать альбом с монетами)) оно до сих пор не продано
хотя можете здесь посмотреть, я выставлял ее
верхняя монета
Красивое, жаль заготовка не много странная по форме, хотя похоже такие все же встречаются не сильно круглые.
Всё, что касается информации уместно всё! Не уместно оно же, но в злоупотреблении.
Не заморачивайтесь, выставляйте любые фото и ссылки. В разумном виде конечно.
Отправлено 01 April 2025 - 07:01
Красивое подражание. Я перетащил сюда Ваши фото подражания и фото страницы с описанием. Форма монеты подтверждает строгость контроля за ее весом. Возможно легковесный кусок проволоки отрезали, а возможно неудачно расплющили. Но когда заготовка попала на круговую обрезку с контролем веса, работник понял, что обрезать особо тут нечего. Что смог, то и обрезал. Понимаю, почему никто не стал отвечать на Ваш вопрос: "Добрый день, подниму тему. Подскажите тысячи по 2-1,5 стоят за штуку?" Просто народ затихарился, и ждал продолжения банкета от Вас: "Эх, никому не интересно, значит это дорого. Отдам ка я своё прекрасное подражание за 500 рублей первому встречному!" И тут бы перед Вами нарисовались самые выдержанные хитрованы!Можно, для этого нужно сходить в машину и достать альбом с монетами)) оно до сих пор не продано
хотя можете здесь посмотреть, я выставлял ее
верхняя монета
https://coins.su/for...comment-3177976
Отправлено 01 April 2025 - 08:11
Красивое подражание. Я перетащил сюда Ваши фото подражания и фото страницы с описанием. Форма монеты подтверждает строгость контроля за ее весом. Возможно легковесный кусок проволоки отрезали, а возможно неудачно расплющили. Но когда заготовка попала на круговую обрезку с контролем веса, работник понял, что обрезать особо тут нечего. Что смог, то и обрезал. Понимаю, почему никто не стал отвечать на Ваш вопрос: "Добрый день, подниму тему. Подскажите тысячи по 2-1,5 стоят за штуку?" Просто народ затихарился, и ждал продолжения банкета от Вас: "Эх, никому не интересно, значит это дорого. Отдам ка я своё прекрасное подражание за 500 рублей первому встречному!" И тут бы перед Вами нарисовались самые выдержанные хитрованы!
Анатолий спасибо за науку про заготовку ), не предполагал, а точнее не знал, что они там не просто шлепали а какое то ещё ОТК было.
После ваших описаний любая монета начинает новыми красками переливаться .
Отправлено 01 April 2025 - 11:00
Хотелось бы для любопытства заиметь второй выпуск сборника Средневековая нумизматика Восточной Европы со статьей И. В. Волкова "Русские подражательные монеты начала XV в. из Верхнего Поочья". Но на Мешке за два первых тома серии просят 6000 рублей. Дорого конечно. Выпуск в электронном формате есть за 59,99 руб. Это нормально. Но вдруг у кого он уже есть и могут бесплатно подогнать? Это было бы отлично. В обратку я посмотрел бы свои архивы и послал бы тоже что-нибудь интересное или отсутствующее в сети.
Отправлено 01 April 2025 - 23:02
у меня нет.
Попробуйте Ивану Волкову написать. он там под ником ИВ.
Отправлено 02 April 2025 - 14:06
Александр, спасибо за наводку! Скачал статью с Реликвии. Теперь изучаю. На первом листе там оба мои самые любимые подражания. Вот так удача.у меня нет.
Попробуйте Ивану Волкову написать. он там под ником ИВ.
Отправлено Вчера, 23:13:02
Отправлено Вчера, 23:26:54
Отправлено Сегодня, 10:40:45
Василий, создайте пожалуйста отдельную тему для каждого нового подражания, и мы рассмотрим их по-отдельности, чтобы не усложнять данную тему и во исполнение правил форума. Похоже, что возможны интересные определения. У меня появились новые каталоги подражаний, которые я озвучу в привязке к рассматриваемым подражаниям.А ещё вот такая красота у меня есть
Отправлено Сегодня, 12:35:55
Василий, создайте пожалуйста отдельную тему для каждого нового подражания, и мы рассмотрим их по-отдельности, чтобы не усложнять данную тему и во исполнение правил форума. Похоже, что возможны интересные определения. У меня появились новые каталоги подражаний, которые я озвучу в привязке к рассматриваемым подражаниям.
Отправлено Сегодня, 16:32:09
Кстати есть забавная фальшивка под подражание, плакированная )) плакировка местами отошла.
Ну и еще одно подражание которое у меня давно лежит