Здравствуйте, Уважаемые Знатоки! Помогите, пожалуйста, определить монету, вес 5,1 грамм. Спасибо!

Атрибуция монеты
Отправлено 13 June 2025 - 13:38
Отправлено 13 June 2025 - 14:53
Отправлено 13 June 2025 - 15:27
Здравствуйте, Александр! Приложим все усилия и обязательно определим Вашу монету!
Благодарю, Вас! Жду с нетерпением результата.
Отправлено 13 June 2025 - 15:34
Здравствуйте, Александр! Приложим все усилия и обязательно определим Вашу монету!
Еще есть подобная монета с изображением рыбы и ее хотелось бы атрибутировать. Спасибо!
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 June 2025 - 18:41
Думаю Иранская городская медь или Грузия. Специалисты поправят если что и дополнят.
Отправлено 13 June 2025 - 19:34
Здравствуйте, Уважаемые Знатоки! Помогите, пожалуйста, определить монету, вес 5,1 грамм. Спасибо!
Александр, иногда продавцы на Мешке нарочно недоговаривают и нагоняют туман, чтобы продать свой лот дороже. Вы не пробовали поговорить с продавцом? Он может знать название города, которое тут написано на обороте.
Отправлено 13 June 2025 - 20:11
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 June 2025 - 23:37
Александр, иногда продавцы на Мешке нарочно недоговаривают и нагоняют туман, чтобы продать свой лот дороже. Вы не пробовали поговорить с продавцом? Он может знать название города, которое тут написано на обороте.
Вы правы, монеты были приобретены мной на Мешке и очень заинтересовали, думал, что Грузинское царство. С продавцом поговорю, хотя навряд ли он знает.
Отправлено 13 June 2025 - 23:49
Действительно, этот фулюс был выпущен в городе Астрабад, который теперь называется Горган и является центром провинции Голестан. Название города написано на обороте. То есть это на самом деле иранская городская медь. К сожалению, на Зено есть только другой, меньший номинал монеты из этой серии с рыбами и наименованием города, под номером #287468. Её вес 2,91г.
Благодарю, Вас! Получается, что обе монеты с рыбами - это Персия, 10 век по Хиджре, монетный двор - Астрабад. Значит с Грузией я ошибся, хотя у них тоже чеканились монеты с рыбой в 18 веке при последнем царе Кахетинского царства Георгии XII. Тем не менее , я не огорчен, что не Грузия, думаю, что и эти монетки достойные и нечастые. Хотя, обращаю Ваше внимание, что первая монета, которую просил атрибутировать похожа на монету с сайта Zeno (так же на реверсе две рыбины), но вот вторая монета не похожа! Там одна рыбина более крупная и на вид более хищная, может это не Персия?
Сообщение отредактировал Pal: 14 June 2025 - 00:01
Отправлено 14 June 2025 - 03:58
Благодарю, Вас! Получается, что обе монеты с рыбами - это Персия, 10 век по Хиджре, монетный двор - Астрабад. Значит с Грузией я ошибся, хотя у них тоже чеканились монеты с рыбой в 18 веке при последнем царе Кахетинского царства Георгии XII. Тем не менее , я не огорчен, что не Грузия, думаю, что и эти монетки достойные и нечастые. Хотя, обращаю Ваше внимание, что первая монета, которую просил атрибутировать похожа на монету с сайта Zeno (так же на реверсе две рыбины), но вот вторая монета не похожа! Там одна рыбина более крупная и на вид более хищная, может это не Персия?
Александр, вторую монету мы еще не рассматривали. Пока только можно сказать, что к Астрабаду она отношения не имеет.
Отправлено 14 June 2025 - 06:14
Отправлено 14 June 2025 - 10:43
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 June 2025 - 13:39
Нет, это пул Золотой Орды чекан Азака, без года выпуска.Здравствуйте, моя монета с рыбой тоже такая?
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 June 2025 - 15:00

Прикрепленные файлы
Отправлено 14 June 2025 - 19:19
Оказывается определение первой монеты еще не закончено. Нашел три монеты именно такого типа в выпусках Тебриза. Не знаю, кто из составителей базы Зено ошибся. Тот, кто отнес легенду монеты к Астрабаду, или те, кто отнесли легенды трех монет к выпускам Тебриза. Посмотрел наименования этих городов на других монетах, и скажу, что на мой взгляд легенда не подходит ни Астрабаду, ни Тебризу. Но коли однотипные монеты обнаружены в Тебризе, то предлагаю и нашу монету теперь отнести к выпуску Тебриза.
Да, представленная монета более похожа на Тебриз. Продавцу вопрос задал, но пока ответа не получил, в продаже у него в основном антиквариат.
Отправлено 14 June 2025 - 19:32
Оказывается определение первой монеты еще не закончено. Нашел три монеты именно такого типа в выпусках Тебриза. Не знаю, кто из составителей базы Зено ошибся. Тот, кто отнес легенду монеты к Астрабаду, или те, кто отнесли легенды трех монет к выпускам Тебриза. Посмотрел наименования этих городов на других монетах, и скажу, что на мой взгляд легенда не подходит ни Астрабаду, ни Тебризу. Но коли однотипные монеты обнаружены в Тебризе, то предлагаю и нашу монету теперь отнести к выпуску Тебриза.
Нашел интересную статью в интернете, там как раз приведена определяемая монета из города Тебриз : Надчекан российского императорского орла на иранских городских медных монетах | Центр исследований культурных ценностей . Но вот только какого года данная монетка? Согласно статье это 17-18 в.в.
Сообщение отредактировал Pal: 14 June 2025 - 19:36
Отправлено 14 June 2025 - 19:33
Отправлено 14 June 2025 - 20:54
Можно оценить примерное время выпуска монеты.Нашел интересную статью в интернете, там как раз приведена определяемая монета из города Тебриз : Надчекан российского императорского орла на иранских городских медных монетах | Центр исследований культурных ценностей . Но вот только какого года данная монетка? Согласно статье это 17-18 в.в.
Первая, грубая оценка. По датированным монетам известно, что медь выпускали в Тебризе с 912 г. х. по 1290 г.х.
Вторая, средняя оценка. Характерные точечные ободки на датированных монетах Тебриза были популярны с 1130 по 1139 г. х., то есть десять лет. Плюсуем по границам по 20 лет, и вот вторая оценка: с 1110 по 1159 г.х.
И наконец точная оценка:
Отправлено 14 June 2025 - 21:33
Дальше - простая математика. Смотрим, какие годы хиджры в период с 1110 по 1159 г.х. начинаются при солнце в знаке рыб по зодиаку и по запретному животному (свинье или собаке) по восточному календарю. Всего из этого периода при рыбах начинаются шесть лет: 1121, 1122, 1123, 1154, 1155 и 1156 гг.х.
Из них год собаки выпал на 1155 г. х. и год свиньи выпал на 1156 г.х.
И так, у нас есть монеты двух типов, один условно "астрабадский", другой условно "тебризский". Если они оба тебризские, то выходит что один тип был выбит в 1155 г. х., который по нашему начался в рыбах при собаке 8 марта 1742 года, а второй тип был выбит в 1156 г. х., который по нашему начался в рыбах при свинье 25 февраля 1743 года.
Отправлено 14 June 2025 - 23:25
Как известно, восточные народы почитают восточный цикличный календарь, состоящий из двенадцати лет, каждому году которого соответствует определенное животное. Мусульмане изображали этих животных на монетах, что позволяло неграмотным людям по изображенному животному понимать, ходячая это монета текущего года, или прошлогодняя, которую в этом году нельзя принимать к расчету. А еще у мусульман есть запрет на некоторых животных. Абсолютный запрет - на свиней и собак, и еще нельзя есть змей и крыс, фу, какая гадость. На монетах их тоже нельзя изображать. Что делать? Тут на выручку начальнику монетного двора приходил зодиакальный календарь. Солнце в рыбах находится с 21 февраля по 20 марта.
Дальше - простая математика. Смотрим, какие годы хиджры в период с 1110 по 1159 г.х. начинаются при солнце в знаке рыб по зодиаку и по запретному животному (свинье или собаке) по восточному календарю. Всего из этого периода при рыбах начинаются шесть лет: 1121, 1122, 1123, 1154, 1155 и 1156 гг.х.
Из них год собаки выпал на 1155 г. х. и год свиньи выпал на 1156 г.х.
И так, у нас есть монеты двух типов, один условно "астрабадский", другой условно "тебризский". Если они оба тебризские, то выходит что один тип был выбит в 1155 г. х., который по нашему начался в рыбах при собаке 8 марта 1742 года, а второй тип был выбит в 1156 г. х., который по нашему начался в рыбах при свинье 25 февраля 1743 года.
Очень интересно, даже и не думал, что таким образом можно вычислить год. Получается, что по восточному календарю год собаки выпадает на 1742, а год свиньи - на 1743 год, а так как это запретные животные у мусульман и их нельзя изображать на монетах и вообще нигде, то на монетном дворе пошли простым путем и заменили этих животных рыбой по зодиакальному календарю. Интересно. Значит первая монета определена. Иранская городская монета, город Тебриз, 1742-1743 годы. А вторая?