После просмотра персов на Зено и у Краузе этой монеты и этого МД не обнаружено. Оставим на потом городскую медь Афгана и Средней Азии. Сначала надо посмотреть ханства 18 века: Бакинское, Гянджинское, Дербентское, Джавадское, Карабахское, Кубинское, Кюринское, Нахичеванское, Сальянское, Талышское, Шекинское и Ширванское.

Атрибуция монеты
Отправлено 18 June 2025 - 14:08
Отправлено 18 June 2025 - 16:03
После просмотра персов на Зено и у Краузе этой монеты и этого МД не обнаружено.
Оставим на потом городскую медь Афгана и Средней Азии. Сначала надо посмотреть ханства 18 века: Бакинское, Гянджинское, Дербентское, Джавадское, Карабахское, Кубинское, Кюринское, Нахичеванское, Сальянское, Талышское, Шекинское и Ширванское.
Это касается второй определяемой монеты?
Отправлено 18 June 2025 - 16:12
Да.Это касается второй определяемой монеты?
Отправлено 18 June 2025 - 16:23
Александр, нужны вес и размер второй монеты.
Да.
Вес данной монеты 8,1 грамм, размер сказать пока не могу.
Отправлено 18 June 2025 - 16:31
Отлично.
Отправлено 20 June 2025 - 14:18
Вес данной монеты 8,1 грамм, размер сказать пока не могу.
Александр, будем ждать размер параллельно с поиском. Краузе по поздним ханствам, отвалившимся от Персии, изображения фулусов как правило не дает. В некоторых случаях дает вес, в некоторых - размеры, в некоторых - легенду.
Отправлено 24 June 2025 - 07:22
Знаю только одного человека, который сможет прочитать легенду второй монеты. Это Олег 298СД. Он заходил к нам пару месяцев назад. Надо его пригласить посмотреть монету.
Отправлено 24 June 2025 - 18:30
Иранцы в подавляющем большинстве шииты. У них можно изображать людей и животных. Афранцы, таджики и много к то еще относятся к суннитам. У них можно изображать только красивую каллиграфию. То есть бессмысленно искать вторую монету в Афганистане и Средней Азии.
Знаю только одного человека, который сможет прочитать легенду второй монеты. Это Олег 298СД. Он заходил к нам пару месяцев назад. Надо его пригласить посмотреть монету.
Здравствуйте! Данная монета - овальная, ее размер 23 мм на 19 мм. Пригласить Олега 298СД, как это сделать?
Отправлено 25 June 2025 - 06:20
Здравствуйте! Данная монета - овальная, ее размер 23 мм на 19 мм. Пригласить Олега 298СД, как это сделать?
Как пригласить Олега не знаю. Он про нас знает, обязательно сам зайдет как-нибудь.
Отправлено 25 June 2025 - 10:37
Как пригласить Олега не знаю. Он про нас знает, обязательно сам зайдет как-нибудь.
Значит будем ждать, вдруг кто-нибудь определит. В данный момент остановились на том, что это иранская городская медь, только век и город неизвестны.
Отправлено 25 June 2025 - 11:17
Значит будем ждать, вдруг кто-нибудь определит. В данный момент остановились на том, что это иранская городская медь, только век и город неизвестны.
Точно.
Отправлено 04 July 2025 - 06:58
Александр, у Вас ничего нового по ней не прояснилось за это время?
Отправлено 04 July 2025 - 09:56
Олега всё нет. Ну что же, Богдана Олеговича с его дирхемом ублажили, теперь можно копнуть вторую монету заново.
К сожалению, никакой информации, пытался и в других местах определить, но - тишина, как и в случае с Гиппокампом
Отправлено 05 July 2025 - 11:07
Обещались копать, так копайте. У нас тоже терпение не железное. Ждём пока.Олега всё нет. Ну что же, Богдана Олеговича с его дирхемом ублажили, теперь можно копнуть вторую монету заново.
Отправлено 12 July 2025 - 13:31
Отправлено 12 July 2025 - 13:51
Отправлено 17 July 2025 - 11:58
Тоже держу кулачки за Олега. Но обидно. А меня что, совсем со счетов списали. Вот возьму и из принципа разгадаю легенду этого фулуса.
Ты не там ищешь. Нет смысла искать название города. А вдруг его там нет? Надо в легенде прописать слово фулус и год выпуска, а потом посмотреть буквы, которые остались свободны, и из них составить название центра выпуска. Думаю, таких свободных букв тут не останется.
Отправлено 17 July 2025 - 12:25
Отправлено 17 July 2025 - 21:18
Анатолий не слушай Евгения. Где ты видал чтобы у персов слово чекан было само по себе, без названия центра выпуска где-то рядом?Ну не знаю... Попробую так. Я внимательно пересмотрел городские чеканы Афгана и центральной Азии. Рыбы там есть, а похожей легенды нет. Всё же теперь легенда мне кажется скорее персидской, чем афганской или азиатской.
Сообщение отредактировал ОрешникOFF: 17 July 2025 - 21:41