Здравствуйте, Уважаемые коллеги! Подкину еще тему для обсуждения в надежде, что может на данный форум заклянет знающий. Среди микса большого количества античных монет, прибывших скорее всего из Сирии (Но не точно) , мною были найдены две интересных монеты , которые являются подражанием Селевкидам, так как на них присутствует тамга Селевка - якорь. Одну монету давненько я закидывал сюда, но ТИШИНА. Размещаю снова с некоторыми дополнениями. Данные монеты размещались на Старой монете - ничего конкретного, хотя обсуждения были и на ЦФН, где аналогичная ситуация , а далее вообще отмахнулись, мол монета не подлежит определению, так как все определяющие факторы утрачены. Но это так, просто кто то ляпнул не подумав. Хотя монета и не блещет сохраном, но факторы определяющие есть. Это в первую очередь - якорь, Ника влево и своеобразный грубый профиль Афины в коринфском шлеме, если это он. Итак, значит первая монета с Никой влево была отправлена мной (фото) в ГМИИ им. Пушкина, ответ получен, его прилагаю, но не определенный, вторую тоже отправил - ответа нет. Писал в другие музеи и в ННР, но тишина. Конечно, кто хочет заниматься каким то хламом в таком сохране. Но я как нумизмат и любитель истории считаю, что эти монеты ценны с исторической точки зрения. А так как везде тишина, то получается данный форум - последняя инстанция. Может кто и поможет докопаться до истины. Данные монеты нигде не описаны и никому неизвестны, понятно, что музейный сотрудник отмахнулся отпиской и изучать далее не стала, кому это надо??? Да еще по фото и ДАРОМ, тратя свое время. Конечно точно определить кто и когда чеканил навряд ли удасться, но хотелось бы определить локацию. Смирнова предполагает, что Индия, но Индия большая и древних государств там было много. Вторую монету с вдавленной контрамаркой надчеканом в виде якоря и портретом Афины в шлеме определяю как Бактрию или Сузиану, хотя подобных так же не находил, эта монета еще более интересная, так как надчекан вдавлен глубоко в тело монеты.
Подражание. Селевк
Отправлено Вчера, 11:38:49
Отправлено Сегодня, 08:19:17
Чего молчим? Кого ждем знатоки последней инстанции?
Отправлено Сегодня, 12:51:28
Значит и тут навряд ли дождусь ответа с определением. Придется долбить институты. Какой монете подражает первая монета с Никой - это более менее понятно, хочу разобраться с регионом, а вторая монета с вдавленной контрамаркой в виде стрелы вверх (упрощенное исполнение якоря Селевка) и возможно это такой чекан, монета отчеканена а может и отлита на толстом монетном кружке а затем вдолбили внутрь контрамарку как знак Селевкидов, повышая авторитет и стоимость монеты. Но кто, когда и где чеканил или отливал подобные экземпляры остается загадкой. По крайней мере я нигде не встречал и не видел, а пытаюсь я хоть как то разобраться с этими монетами уже месяца три. Это последний более менее крупный форум, куда можно обратиться. Повторюсь что монеты не блещут сохраном, да и откуда ему взяться??? Но исторический интерес, возможно, имеют для тех кто занимается этим направлением. Может это вообще ранее неизвестные монеты. Вот и хочу докопаться до истины, хотя, возможно, многим в сети я уже поднадоел с ними)))
Отправлено Сегодня, 16:20:10