Подражание. Селевк
Отправлено 16 July 2026 - 17:53
Отправлено 16 July 2026 - 18:34
Есть одна задумка, но для начала посмотрел монеты Селевка 2 Каллиника с Никой влево. Не люблю критиковать ученых, так как народ они нервный и вспыльчивый. Но увидеть Селевка 2 на Вашей монете, это похоже на отписку, чтобы не приставал к занятым людям.
Анатолий, значит первую монету мы опять подвергаем сомнению и это не подражание Селевкидаи? Я сейчас зашел с этими монетками пока в тупик, не знаю уже куда и сунуться, какую версию теребить.
Отправлено 16 July 2026 - 19:10
Вот монета Антиоха III Сотера с таким же надчеканом-якорем.
Отправлено 16 July 2026 - 20:58
Для изготовления первого подражания лично я бы использовал вот эту монету 57429 Антиоха III Сотера выпуска Месопотамии, монетный двор Нисибис. Но это дело вкуса, кому что кажется близким.
Анатолий , скорее всего Вы нашли монету-донора, для первой монеты это точно. По второй монете якорь такой же вдавленный, но изображение Афины на определяемой - более грубое, как мне кажется.
Сообщение отредактировал Pal: 16 July 2026 - 21:01
Отправлено 16 July 2026 - 21:21
Мне тоже кажется изображение более грубым. Может потому что она подражание?Анатолий , скорее всего Вы нашли монету-донора, для первой монеты это точно. По второй монете якорь такой же вдавленный, но изображение Афины на определяемой - более грубое, как мне кажется.
Отправлено 16 July 2026 - 23:18
Для изготовления первого подражания лично я бы использовал вот эту монету 57429 Антиоха III Сотера выпуска Месопотамии, монетный двор Нисибис. Но это дело вкуса, кому что кажется близким.
Анатолий, с учетом Ваших поправок и мнение Смирновой, я составил следующее описание первой монеты : ПОЛНАЯ НАУЧНАЯ АТРИБУЦИЯ ШТЕМПЕЛЬНОЙ ПАРЫ :
-
Реверс (Монета-донор): Оригиналом и прототипом послужил бронзовый чекан селевкидского царя Антиоха III Великого (223–187 гг. до н.э.), выпущенный на монетном дворе города Нисибис (Nisibis) в Месопотамии (паспорт типа из базы Wildwinds. Изображена шагающая влево крылатая богиня Ника. Фигура подверглась кустарной «скелетизации». По бокам от неё идут вертикальные ряды штрихов («псевдолегенда») — неграмотный мастер копировал царскую надпись BAΣIΛEΩΣ ANTIOXOY как защитный орнамент. В левом поле, у ног Ники, четко скопирован рельефный элемент — уникальная деградация официальной монограммы нисибисского монетного двора.
-
Аверс (Смешение стилей / Синкретизм): При контрастном боковом освещении отчетливо прослеживается голова в массивном глубоком шлеме с характерными наклонными полями («шлем-горшок»). Здесь имеет место уникальное смешение стилей: древний мастер соединил месопотамский прототип реверса с популярным на Востоке элитарным беотийским кавалерийским шлемом на аверсе, форма которого демонстрирует прямое влияние военной моды Греко-Бактрийского царства (эпохи Евкратида I Великого). В зависимости от нумизматической трактовки, на штемпеле запечатлен либо местный правитель, либо сама богиня Афина в беотийском шлеме. Вдоль затылка идет четкая точечная цепочка (орнаментальный волосяной гребень).
-
Экспертная оценка и атрибуция:
Предмет проходил предварительную визуальную консультацию у ведущего научного сотрудника и хранителя восточной нумизматической коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина, кандидата исторических наук Н. М. Смирновой. Экспертом была железно определена хронологическая рамка бытования предмета (II–I вв. до н.э.) и подтверждена его принадлежность к варварскому подражательному чекану селевкидского типа.
Дальнейшее углубленное штемпельное исследование и сопоставление весовых характеристик позволили уточнить конкретную монету-донор. Вес данного экземпляра (4,8 г) и характерная конфигурация монограммы у ног Ники со стопроцентной точностью указывают на более редкий месопотамский прототип Антиоха III Великого (монетный двор г. Нисибис), тогда как более ранние монеты Селевка II имели значительно больший вес (в среднем 7,5–9,0 г). Таким образом, авторитетное заключение специалиста ГМИИ легло в основу точной финальной идентификации этого уникального штемпельного синкретизма, сделав лот неоспоримым памятником для науки. Прямых штемпельных аналогов данной комбинации Бактрийского шлема и Месопотамского реверса в мировой литературе не описано!
Сообщение отредактировал Pal: 16 July 2026 - 23:19
Отправлено 16 July 2026 - 23:25
Круг эмитентов: Данная монета относится к ближневосточному варварскому кругу — это чекан Раннего Парфянского царства (эпохи первых Аршакидов), независимого государства Элимаида (Сузиана) либо приграничных кочевых племен Месопотамии.
Отправлено Вчера, 07:44:50
Александр, в древнегреческом мире 2-3 веков до н.э. на монетах изображали только Зевса и богов из его пантеона, а на обратной стороне изображали всяких мифических и легендарных личностей. Александр смог проникнуть в эту компанию только после того, как захватил Египет и объявил себя тоже богом, сыном Ра. Так что когда мы видим голову в шлеме, это наверняка Афина.
Отправлено Вчера, 09:25:24
В зависимости от нумизматической трактовки, на штемпеле запечатлен либо местный правитель, либо сама богиня Афина в беотийском шлеме.
Александр, в древнегреческом мире 2-3 веков до н.э. на монетах изображали только Зевса и богов из его пантеона, а на обратной стороне изображали всяких мифических и легендарных личностей. Александр смог проникнуть в эту компанию только после того, как захватил Египет и объявил себя тоже богом, сыном Ра. Так что когда мы видим голову в шлеме, это наверняка Афина.
Доброго дня, Анатолий! Нам не нужно забывать , что это не официальная монета какого-нибудь древнегреческого царства, а монета. являющаяся варварским подражанием, если Вы согласны со мной по поводу круга эмитентов, которые я привел выше, то вполне возможно могли воткнуть на монете и портрет правителя. А по поводу второй монеты, если сравнить ее с приведенным Вами дихалконом, то по весу это тетрахалкон Антиоха получается. Монета является государственной военно-лагерного чекана Селевкидов : врезной контрштемпель на штемпеле.Монету датируем 198 г. до н.э., как и приведенный Вами дихалкон. Это год военного противостояния с Египтом. Монетные дворы работали на износ. И , подчеркну, возможно, чтобы защитить крупновесную монету 8,1 грамм от массовой подделки фальшивомонетчиками и гарантировать солдатам принудительный курс резчик прямо на маточном штемпеле вырезал царский знак легитимности. Или второй вариант, просто шлепали данный знак на все государственные монеты, чтобы подтвердить их легитимность, но это очень трудоемко.
Сообщение отредактировал Pal: Вчера, 09:28:23
Отправлено Вчера, 16:45:09
Отправлено Вчера, 17:06:17