Перейти к содержимому

Фотография

Подражание. Селевк

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#41 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 353 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 22 July 2026 - 16:22

Мне кажется ранние Парфяне это тупик. Медные Халки и дихалки с женской фигурой и венком есть у второго правителя династии по имени Артабан 1. Но тут бюст правителя смотрит влево и на нем башлык. Ника у него стоит на фоне пальмы. Не то. Позже у парфян сложился реверс с правителем или богом в позиции пианиста.

Точно, Анатолий! Это не парфяне. Сузиана тоже отпадает. Что это за монета, на данный момент остается непонятно. Со второй вроде определилсь процентов на 90, что это монета наподобие приведенного Вами на фото дихалкона, с тем же вдавленным надчеканом, единственно вес больше, поэтому атрибутируем как тетрахалкон. А первая опять тупик?

• 0

#42 БОТ

БОТ

Житель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 982 сообщений
    Богдан Олегович
  • ГородСтарая Бекетовка

Отправлено 22 July 2026 - 17:29

Александр, Вы сообщили, что монеты были выбраны из партии монет. Как понимаю все они медные. В древности медным монетам устанавливали завышенную стоимость. Их номинал был выше цены меди, из которой они сделаны. Следовательно, нет смысла копить в клад монеты разных правителей, потому что при следующих правителях их цена падает до цены металла. Не обратили ли Вы внимание на общий вид партии монет? То есть не выглядели ли они как взятые из одного клада?

Я к тому, что в одном кладе может находиться медь одного правителя, Антиоха 3 Великого? Следовательно определив правителя на одной монете мы определили их всех. Разница может быть в монетных дворах, если они близко расположены друг к другу и был товарооборот между ними.
  • 0

#43 урий

урий

New

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
    Алексей

Отправлено 22 July 2026 - 18:43

Как понять что партия монет найдена в одном кладе?
  • 0

#44 sig

sig

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 456 сообщений
    Алексей
  • ГородЛипецк

Отправлено 22 July 2026 - 18:51

Как узнать,что это вообще привезли из кладов(клада),а не шляпу какую для туристов?Отлить такое под древность,для них ,как два пальца об асфальт

Сообщение отредактировал sig: 22 July 2026 - 18:53

• 0

#45 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 7170 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 22 July 2026 - 20:53

Экономически неэффективно изготавливать натуральные подделки из меди под антику. Нет большой маржи, или даже есть убыток. Туфту лепят обычно под серебро, и под золото тоже. Медь обычно подлинная. Или качество подделки настолько низкое, что каждый пионер понимает что к чему.
  • 0

#46 sig

sig

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 456 сообщений
    Алексей
  • ГородЛипецк

Отправлено 22 July 2026 - 21:50

Экономически неэффективно изготавливать натуральные подделки из меди под антику. Нет большой маржи, или даже есть убыток. Туфту лепят обычно под серебро, и под золото тоже. Медь обычно подлинная. Или качество подделки настолько низкое, что каждый пионер понимает что к чему.

Да и под медь лепят
https://antiqueland.ru/articles/848/
  • 0

#47 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 353 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 23 July 2026 - 00:11

Как я говорил выше эту монету, которая Правитель/Афина - НИКА, я расчистил из кокона. Расчистка была сложной, несколько месяцев монета отмачивалась, но не отмокла, тогда я применил механическую чистку шаберами и ювелирным гравером. Мог что нибудь отковырнуть или недоковырять. Но как получилось, так и получилось. Подделкой современной эта монета быть не может. Монеты выбраны из клада. Но это была сборная солянка из многих кладов, просто взяли и скидали в кучу. Все это было приобретено у человека, который таскает эти монеты из Сирии тазиками. Монет было очень много и все плохого сохрана, многие в коконах. Я люблю такие сборища монет и люблю в них копаться в надежде найти что-нибудь интересное. Там и были найдены вот эти две монеты, затем Римская монета с надчеканом полумесяц, также римская монета с деноменационным надчеканом, редкая монета Феодосии так же с надчеканом знака номинала. И каким то неизвестным образом в это огромное сборище монет затесалась очень редкая монета города Фамагусты. Вроде я уже упоминал о ней. 

Прикрепленные изображения

• аргей.jpg
  • дельта.jpg
  • феодосия1.jpg
  • hX5pF-BUObnA6YrbJnJR3rmukDkqV2YE0FInjw1NF4ssp6IaqI3DOv9q43b8IAiv4tG9Fn_ePbiFBWCA9wKWrOey.jpg

• 2