Перейти к содержимому

Фотография

Очелье Подвеска Русь

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 05 July 2026 - 14:27

Здравствуйте, Уважаемые коллеги! Представлю на обсуждение еще пару предметов. Первый предполагаю что очелье, только не тряпичное или берестяное как это было принято на Руси , а серебряное, масса 20 грамм. Возможно век 11-12 или более поздний предмет? Возможно более поздний. По моему предположению, сделано данное очелье из переплавленных восточных дирхемов, которые были в ходу на Руси . Найдено под Суздалем. Второй предмет, подвеска с отломанным ушком? Данная подвеска была найдена под Ярославле в месте , где когда то произошло сражение между Василием Дмитриевичем и Дмитрием Шемякой, сопутка наконечники стрел и пряжка. Ваше мнение? Спасибо!

Прикрепленные изображения

• EhpqcIItrqVJeTYAdQWnciSDivaIxSX4OO6mg-mM-RPAaIE-cNCZa9lcB2SCflSiT5jfg6-hoUlkwMzflx60vGaF.jpg
  • QUiMjRoBwDT7rc_QecXQe6S4Kp_-sfaxGOESWuTgh-VZlYyv-bCW9n2Vg-pYgTtK-BZn6nFpaPkkYRflBtzpzpiV.jpg
  • -vC3-ydoSnxSDan2THRJ5NdKAuezAfhud9DT1h1SIGjJdaJ0qCZ3B7aE_iP53ABMTr2ep5EnjkBzqDaQjAugWQgG.jpg
  • WecyLEB65YZV6LwK5GIhS7jlJOZBThJHa-nP2OgOEHex-AyxPsOr0CdG-5bqyqCCedHgMDyAatqKpPHw85WpFlkE.jpg
  • nvIMRBTiFwC93UdjF4rVJxzU2AVExk212MYu1eP9EbU41YThiNqSS0tms3dGgwE-cy3dctxrbf3r1BpxAcEgDang.jpg
  • Lh7yewdZFMTw7E0YB-B_VTkNQUZVBsNN5IIqkW1a5jmodqiZ_44sxbgVv6sREiIeqc81sM34QvKcGWNBzh0SrIG1.jpg
  • PHkw5bURrqy7nmopeU2v-HTqxcFolIpPK1OBW1T9EZ1XyP5M6c11eO2lU_jTagi2S8r6bOt01cT8ga50Q1NTgV1c.jpg

• 0

#2 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6927 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 06 July 2026 - 11:44

Здравствуйте, Александр! Арабские дирхемы начали поступать на Русь в конце 8 века. Массовый приток пришелся на 8-9 века. К концу 10 века приток сократился из-за истощения рудников в Халифате. На Руси дирхи весом 2,7 г называли куной, а весом 3,4 г - ногатой. Выходит, что на изготовления очелья нужны 7,4 кун или 5,9 ногат. Так что возможно Вы правы и для изготовления этого очелья в период с конца 8 века по конец 10 века израсходовали 6 ногат. Теперь можно посмотреть в какой период и откуда на Русь поступали именно ногаты.

• 0

#3 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6927 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 06 July 2026 - 13:08

Конечно, наши изыскания не серьезны, особенно если мастер сделал очелье из пригоршни резан и векшей. Но а вдруг он и в самом деле использовал несколько целых дирхемов? Если так, то законы статистики неумолимы и они указывают нам на правителя, монетные дворы и годы выпуска таких ногат. Итак, это саманиды, и государством Саманидов в 301-331 г.х. правил Наср II б. Ахмад. Основной выпуск дирхемов на Русь у него пришелся на четыре монетных двора: Балх, Андеробу, Самарканд и Шаш. Причем два последние выпускали весовую норму куны - 2,7 г, а вот первые два выпускали ногаты со средним весом около 3,4 г. Эти выпуски пришлись на мой взгляд большей частью на 312-322 г.х. 

То есть возможно русский мастер для изготовления очелья мог использовать шесть саманидских дирхемов-ногат Насра II б. Ахмада выпуска Балха или Андеробы периода 312-322 г.х., что по нашему приходится на 925-935 годы. То есть на первую половину 10 века. На Руси серебро могли либо сразу пустить в дело, либо на долго сохранить в сундуках. Так что допустимо датировать очелье периодом начиная от середины 10 века и пока не знаю докуда.

• 0

#4 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 06 July 2026 - 13:28

Конечно, наши изыскания не серьезны, особенно если мастер сделал очелье из пригоршни резан и векшей. Но а вдруг он и в самом деле использовал несколько целых дирхемов? Если так, то законы статистики неумолимы и они указывают нам на правителя, монетные дворы и годы выпуска таких ногат. Итак, это саманиды, и государством Саманидов в 301-331 г.х. правил Наср II б. Ахмад. Основной выпуск дирхемов на Русь у него пришелся на четыре монетных двора: Балх, Андеробу, Самарканд и Шаш. Причем два последние выпускали весовую норму куны - 2,7 г, а вот первые два выпускали ногаты со средним весом около 3,4 г. Эти выпуски пришлись на мой взгляд большей частью на 312-322 г.х. 

То есть возможно русский мастер для изготовления очелья мог использовать шесть саманидских дирхемов-ногат Насра II б. Ахмада выпуска Балха или Андеробы периода 312-322 г.х., что по нашему приходится на 925-935 годы. То есть на первую половину 10 века. На Руси серебро могли либо сразу пустить в дело, либо на долго сохранить в сундуках. Так что допустимо датировать очелье периодом начиная от середины 10 века и пока не знаю докуда.

Анатолий, Вы как всегда выдвинули интересную и вполне приемлемую версию, ну а докуда, это надо смотреть время распространения в обиходе этих самых очелий, а очелья были распространены на Руси в 8-12 веках, о чем свидетельствуют археологические находки. Т.е. предполагаем датировку очелья 10-12 века, так более разумно. А по второму предмету с места сражения Василия Дмитриевича и Шемяки есть какие предположения?

• 0

#5 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6927 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 06 July 2026 - 16:14

Анатолий, Вы как всегда выдвинули интересную и вполне приемлемую версию, ну а докуда, это надо смотреть время распространения в обиходе этих самых очелий, а очелья были распространены на Руси в 8-12 веках, о чем свидетельствуют археологические находки. Т.е. предполагаем датировку очелья 10-12 века, так более разумно. А по второму предмету с места сражения Василия Дмитриевича и Шемяки есть какие предположения?

Александр, могу ошибаться, мне кажется на подвеске было изображение. Если это так, то это может быть иконка-привеска в виде листка. В продажах на мешке на листовых привесках как правило изображен Голгофский крест. Встречаются с Архангелом Михаилом 15-16 веков и с Никитой-Бесогоном на обратной стороне, может еще есть варианты. На меднолите много листовидных привесок с одним Голгофским крестом в разделе крестов 10-16 веков.

• 0

#6 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 06 July 2026 - 18:30

Александр, могу ошибаться, мне кажется на подвеске было изображение. Если это так, то это может быть иконка-привеска в виде листка. В продажах на мешке на листовых привесках как правило изображен Голгофский крест. Встречаются с Архангелом Михаилом 15-16 веков и с Никитой-Бесогоном на обратной стороне, может еще есть варианты. На меднолите много листовидных привесок с одним Голгофским крестом в разделе крестов 10-16 веков.

Анатолий, толком не могу разобрать, чистить не хочу, чтобы не убить патину. Предмет вогнутый, не знаю даже пока что это вообще, возможно и листовидная привеска, но она крупновата для подвески. Полистаю меднолит.

• 0