Очелье Подвеска Русь
Отправлено 18 July 2026 - 07:48
Когда наступил серебряный кризис, его последствия для экономики оказались тяжелее набегов печенегов. Дарить крупные украшения стало очень накладно. Поэтому девчонки были рады даже мелочевке - перстням, колтам, всяким привескам и подвескам. На мой взгляд это очелье было изготовлено до наступления серебряного кризиса и задолго до разгрома печенегов Ярославом Мудрым.
Отправлено 18 July 2026 - 07:58
Отправлено 18 July 2026 - 08:08
Отправлено 18 July 2026 - 17:53
Отправлено 18 July 2026 - 20:14
Очелье из высокопробного серебра , о чем свидетельствует реакция на хромпик, поэтому действительно можно предположить , что сделано оно из дирхемов арабских. И все таки что из себя представляет второй предмет? Больше мнений нет?
Отправлено 18 July 2026 - 20:22
Александр, сделайте еще серию фото с разных ракурсов и освещением. Какой вес предмета?Очелье из высокопробного серебра , о чем свидетельствует реакция на хромпик, поэтому действительно можно предположить , что сделано оно из дирхемов арабских. И все таки что из себя представляет второй предмет? Больше мнений нет?
Отправлено 20 July 2026 - 08:00
Отправлено 20 July 2026 - 08:13
Ушко предмета могли сломать в рукопашной битве. В таком случае он был подвешен на шнурке к экипировке воина. Или висел у него на шее.
Отправлено 20 July 2026 - 13:23
Насколько мы знаем по конине, до 18 века изделия изготавливали литьём по выплавляемым моделям. Потом появилась штамповка. Отверстия в изделии на мой взгляд появились случайным образом как дефект литья. Значит предмет очень вероятно участвовал в печальных событиях 1435 года. Если внимательно осмотреть ушко, то прекрасно видно, что оно не перетерлось от долгой службы, а было сломано. Кто-то схватил предмет и сильно дёрнул на себя, ушко сломалось.
Ушко предмета могли сломать в рукопашной битве. В таком случае он был подвешен на шнурке к экипировке воина. Или висел у него на шее.
Спасибо, Анатолий. Значит украшение женское отпадает. Возвращаемся к битве. Если этот предмет действительно был утерян в момент битвы а не раньше? То возможно это может быть и конина? Например решма?
Отправлено 20 July 2026 - 14:01
на конину мы еще не думали. Вообще не бывает чтобы у православного воина вместо крестика на шнурке висел амулетСпасибо, Анатолий. Значит украшение женское отпадает. Возвращаемся к битве. Если этот предмет действительно был утерян в момент битвы а не раньше? То возможно это может быть и конина? Например решма?
Отправлено 20 July 2026 - 14:39
Начнём поиск с Ярославля, Василия Дмитриевича и Дмитрия Шемяки.
Отправлено 20 July 2026 - 17:05
Смотрите, на что случайно наткнулся на меднолите: древнерусский оберег "ложка" 11 век. Возможно в состав решты и входили обереги типа ложка.
Анатолий, интересный экземпляр, Вы это нашли в каталоге "Русское медное литье"? не могу найти, у меня там только все, что касается религии, амулетов не вижу. Только рассматриваемый будет крупнее и вес 13,3 грамма. Навряд ли его таскали на шее, хотя почему бы и нет? У приведенного Вами образца из меднолита обломана верхушка ложки - ручка. Я встречал такие амулеты целые. У рассматриваемого нет продолжения.
Сообщение отредактировал Pal: 20 July 2026 - 17:08
Отправлено 20 July 2026 - 18:08
Александр, вот ссылка: https://mednolit.com...j-obereg-lozhkaАнатолий, интересный экземпляр, Вы это нашли в каталоге "Русское медное литье"? не могу найти, у меня там только все, что касается религии, амулетов не вижу. Только рассматриваемый будет крупнее и вес 13,3 грамма. Навряд ли его таскали на шее, хотя почему бы и нет? У приведенного Вами образца из меднолита обломана верхушка ложки - ручка. Я встречал такие амулеты целые. У рассматриваемого нет продолжения.
Раз у нашего не было ручки, значит он не ложка.
Отправлено 20 July 2026 - 22:48
Александр, вот ссылка: https://mednolit.com...j-obereg-lozhka
Раз у нашего не было ручки, значит он не ложка.
Спасибо, Анатолий! Будем далее искать, все таки интересно что это за предмет?
Отправлено 21 July 2026 - 06:59
Между этим кольцом и очельем есть прямая культурная связь. Даже наша датировка вписывается в рамки датировки кольца. Но возник вопрос, кто у кого заимствовал культурную традицию формы изделия - булгары у славян или наоборот.Нашел на меднолите практически точную уменьшенную копию обсуждаемого очелья.
Отправлено 21 July 2026 - 11:24
Между этим кольцом и очельем есть прямая культурная связь. Даже наша датировка вписывается в рамки датировки кольца. Но возник вопрос, кто у кого заимствовал культурную традицию формы изделия - булгары у славян или наоборот.
Да, вопрос интересный. Обратил внимание на этот предмет, так как у него форма зацепов как у очелья, очелье, конечно , маленькое , но на подвес не тянет. Приведу фото очелья с линейкой. Оно форму не держит, поэтому пришлось зацепить и придержать руками.
Сообщение отредактировал Pal: 21 July 2026 - 11:25