Перейти к содержимому

Фотография

Очелье Подвеска Русь

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 83

#61 sig

sig

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 660 сообщений
    Алексей
  • ГородЛипецк

Отправлено 30 July 2026 - 10:40

Мда. Не стреляйте в пианиста. Он рисует как может. Выпуклость силуэта может иметь общий характер. Мелкие детали могли дорисовать.

Я и говорю,когда много всматривается,в одну и туже вещь, воображение начинает играть!)))i - 2026-05-21T000838.435.jpeg
  • 4

#62 kotello048

kotello048

New

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
    Степан

Отправлено 01 August 2026 - 14:10

Ну не знаю. Вижу что внизу две ноги, по центру туловище, по диагонали какая-то хрень, может и дубинка. Это силуэт человека?
  • 0

#63 badryuner

badryuner

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 280 сообщений
    Андрей
  • ГородНовый Рогачик

Отправлено 01 August 2026 - 18:05

Не знаю что это, но тут явно что-то было выпуклое.
  • 0

#64 М. Кибальчиш

М. Кибальчиш

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 123 сообщений
    Сергей
  • ГородУрюпинск

Отправлено 01 August 2026 - 19:48

Нужны дополнительные боковые фото с трёх оставшихся сторон.
  • 0

#65 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 385 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 06 August 2026 - 18:42

Дополнительное фото сделаю. Еще дополню, я нашел человека, который выкопал данную накладку (подвеску) и он еще раз подтвердил, что она выкопана в том месте, где было сражение , сопутка - наконечники стрел.

Прикрепленные изображения

• LDuALBEIOzJxh4f_GJldxmuPI5XTLKscmQHHRsyXe4XsqJHAz_6XkINdlYEMkXvUl884lS-7N-Wuut53-M9TNtNk.jpg

• 1

#66 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 385 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 06 August 2026 - 19:42

И все таки хочу вернуться к Вашей фотографии, Анатолий, и атрибутировать данный предмет с учетом Ваших прорисовок следующим образом : элитарный фалар-привеска Геракл/Самсон знатного командира или воеводы. Предмет действительно был свидетелем битвы 1435 года. Добавлю, что на форуме ЦФН отмахнулись от определения а НЕКТО вообще назвал данный предмет куском металла. Не буду вступать в полемику с неграмотным человеком. которого каким то ветром надуло на ЦФН, пускай завидует молча. Ну а то что предмет выполнен из высокопробного серебра, то владел им либо воевода, либо какой-нибудь высокостатусный дружинник , а возможно и родственник одного из князей, которые сошлись в этой битве

• post-1903-0-51573300-1784907516.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • nvj8yinOKegjlSZn7y2eRGFsihTHk37eR7593bWbgTP3xfxhgOTVJxNoAXr4i130GfpgZaXzIlRbk-4s2xh0YNxf.jpg
  • XfR9ostPnDP9fFLjoPK6MIoKjWv8CnX_S2GDPpAeH6t7jjAxw0HLXHt5UwuU2YnTo7Z2WWn5i9jwkPa8iyPShT0k.jpg

Сообщение отредактировал Pal: 06 August 2026 - 19:48

• 1

#67 М. Кибальчиш

М. Кибальчиш

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 123 сообщений
    Сергей
  • ГородУрюпинск

Отправлено 07 August 2026 - 06:36

Вот-вот. Подвески из высокопробного серебра никто не стал бы вешать на лошадей. Эту вещь носил человек, по рангу руководитель подразделения или просто богач.

Сообщение отредактировал М. Кибальчиш: 07 August 2026 - 06:36

• 0

#68 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 385 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 13 August 2026 - 14:16

Доброго, коллеги! Мнений больше нет?

• 0

#69 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 7285 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 13 August 2026 - 16:16

На мой взгляд описание достаточное и в корректировках не нуждается. 

• 0

#70 sig

sig

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 660 сообщений
    Алексей
  • ГородЛипецк

Отправлено 13 August 2026 - 17:01

Ну тут уже 4 страницы написали,вы извиняйте,но по мне и не уж и такая интересная весч. И почему высокопрочное серебро? Медь уже окислами выступает.И по чему с битвой связано,по мне -ну просто амулет,кто себе отлил,мож для любимой,а отверстия похожи на сердечки. Да думаю просто,штучное изделие.
  • 0

#71 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 385 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 13 August 2026 - 23:30

Почему серебро? Потому что проверено - ХРЛОМПИКОМ! Почему связываю с местом битвы? Потому что найдено на месте сражения и сопутка - наконечники стрел, а отверстия в медальоне  - это результат пробития каким - нибудь оружием, например, клевец или стрелой, результат - отверстия и трещина между ними и оторвано ушко. Фото данного медальона я отправил в краеведческий музей Галича Костромской области. Почему туда? Большую часть войска Василия Косого составляли ратники из Галича, а так же Костромы. Отправлял запросы в более крупные музеи, но они практически никогда не отвечают. У меня есть интересные предметы, которые я пытался идентифицировать через музеи, посылая туда официальные запросы. Это Москва, Ярославль. Эти музеи игнорируют мои запросы. А вот провинциальные музеи наоборот отвечают. Был запрос по поводу накладок в Козельск - ответили, сейчас в Галич и так же ответили. В отличие от мнения Алексея музейные работники сочли предмет интересным.

• Ответ.jpg

• 1

#72 sig

sig

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 660 сообщений
    Алексей
  • ГородЛипецк

Отправлено 13 August 2026 - 23:47

А если- бы 5 коп советов? Да как находка может,по времени,подойти? Ну делайте,тогда углеродный анализ.А пока это ,то во что вы ,хочетете верить.

Сообщение отредактировал sig: 13 August 2026 - 23:47

• 0

#73 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 385 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 14 August 2026 - 08:35

А если- бы 5 коп советов? Да как находка может,по времени,подойти? Ну делайте,тогда углеродный анализ.А пока это ,то во что вы ,хочетете верить.

Да нет Вы не правы на все 100 и Ваш скептицизм тут не приемлем. В это не только я верю, об этом и люди говорят, при чем тут 5 копеек и углеродный анализ??? Получается по вашему я этот медальон сам выплавил что ли??? Он ВЫКОПАН и выкопан именно на месте сражения, сопутка - наконечники стрел, подтверждение музея . Все эти три факта говорят о том что предмет оригинал и на 80 % он имеет отношение именно к людям , участвовавшим в сражении. И только 20% в пользу того, что это предмет других времен. И еще замечу, ушко обломано именно в те времена, само оно обломиться никак не могло и обломили его скорее всего в бою + сквозные отверстия также говорят в пользу  того что предмет участник сражения. Так же наличие патины на серебре , именно на серебре, потому что такая патина возникает только на серебре, говорит о возрасте предмета. Мы не рассматриваем все эти факты по отдельности, мы их складываем вместе и тогда никакого сомнения быть не может!!! И Ваши, Алексей, сомнения тут непримелимы, во что бы не хотелось верить (как Вы говорите), но тут факты говорят сами за себя.

Сообщение отредактировал Pal: 14 August 2026 - 08:39

• 0

#74 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 7285 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 14 August 2026 - 08:55

Александр, разрешите не согласиться только с одним Вашим мнением: "отверстия в медальоне  - это результат пробития каким - нибудь оружием, например, клевец или стрелой, результат - отверстия и трещина между ними".

Если бы медальон был пробит оружием, то на нем был бы вывернут металл по ходу движения стрелы. Это как гвоздем пробивать нержавейку. Тут же следов зазубрин не видно. По моему мнению такие отверстия способны образоваться только из-за дефекта литья по выплавляемой модели. Трещина образовалась во время длительного нахождения в земле. Обычное дело - где тонко там и рвётся. Ушко вряд-ли могло обломиться при попадании стрелы в медальон. А вот если в рукопашном бою противник схватился за медальон и сильно дернул - оно обломилось.

• 0

#75 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 385 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 14 August 2026 - 12:14

Александр, разрешите не согласиться только с одним Вашим мнением: "отверстия в медальоне  - это результат пробития каким - нибудь оружием, например, клевец или стрелой, результат - отверстия и трещина между ними".

Если бы медальон был пробит оружием, то на нем был бы вывернут металл по ходу движения стрелы. Это как гвоздем пробивать нержавейку. Тут же следов зазубрин не видно. По моему мнению такие отверстия способны образоваться только из-за дефекта литья по выплавляемой модели. Трещина образовалась во время длительного нахождения в земле. Обычное дело - где тонко там и рвётся. Ушко вряд-ли могло обломиться при попадании стрелы в медальон. А вот если в рукопашном бою противник схватился за медальон и сильно дернул - оно обломилось.

Анатолий, благодарю за Ваше мнение. Я отрицать ничего не буду, но только предположу, что данные отверстия могут быть результатом удара какого нибудь оружия хитрого. Трещина и оторванное ушко могли возникнуть в момент когда противник, ударивший владельца медальона стал с тал возвращать оружие после удара. А вывернутого металла нет по причине того, что предмет почти 600 лет провалялся недалеко от реки, грунтовые воды и земля, а возможно песок, что еще лучше, сделали свое дело и сгладили металл, что не осталось следов удара а получилось сквозное сглаженное по краям отверстие. Если утверждать, что это дефект литья, то почему же это не было исправлено, а владелец данного медальона стал носить его, ведь это человек состоятельный и ему неприемлемо таскать такой огромный фалар со следами дефекта, тем более, если этот фалар служил знаком отличия. Этот предмет говорит так же о статусе владельца и думаю с первоначальными дефектами его не стали бы носить. Представьте к примеру современного полковника или генерала, на погонах которого будут обломанные звезды. Может этот пример и неуместный , но тем не менее. Т.е. это по моему мнению никак не дефект, можно предположить что отверстия сделаны намеренно только с какой целью?

Сообщение отредактировал Pal: 14 August 2026 - 12:16

• 0

#76 sig

sig

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 660 сообщений
    Алексей
  • ГородЛипецк

Отправлено 14 August 2026 - 12:20

Но почему коррозия,ну наросты не сточились?
  • 0

#77 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 7285 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 14 August 2026 - 14:59

Но почему коррозия,ну наросты не сточились?

Может из-за разной химической и физической природы этих процессов? Коррозия химически нарастает, метал физически стачивается?

• 0

#78 sig

sig

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 660 сообщений
    Алексей
  • ГородЛипецк

Отправлено 14 August 2026 - 16:21

Анатолий,ну так и стекло,физически стачивается,до состояния камушков в воде,но тут наросты
  • 0

#79 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 385 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 14 August 2026 - 22:27

Если предполагать, что эти отверстия результат сквозного пробития оружием, то металл сточился в результате долгого лежания в грунте и различных природных процессов. В земле он находился 600 лет, будем предполагать, что сначала он находился в одной среде с высоким уровнем грунтовых вод или даже с периодическим затоплением данной местности водой, поэтому сточился тонкий серебряный металл. Когда оружие воткнули в медальон, металл вытянулся вслед за ходом острия оружия и лопнул. Т.е. природа его поглотила, возможно и стачивался сам медальон, почему мы плохо видим силуэт Самсона. Потом с течением времени уровень грунтовых вод упал, грунтовая вода вообще перестала подниматься до того места , где лежал медальон. И вот тут уже начался химический процесс образования патины. Если медальон не чистили прежде чем он попал ко мне в руки, то этой патине лет 200-300 не больше.

• 0

#80 БОТ

БОТ

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1079 сообщений
    Богдан Олегович
  • ГородСтарая Бекетовка

Отправлено 15 August 2026 - 14:14

Александр, вот где ловушка Вашему размышлению. Этот выпуклый листок можно пробить только если ловко ударить по центру. Тут же удар если он был, то боковой, значит лезвие должно было соскользнуть и оставить царапину, но не пробой!
  • 0