Здравствуйте, Уважаемые коллеги! Помогите. пожалуйста, разобраться. Есть вариант, что это Кульмский крест вариант 1813 года. Но есть сомнения. Может какой нибудб памятный выпуск или новодел? Спасибо!
Железный крест
Отправлено Вчера, 23:31:36
Отправлено Сегодня, 11:20:40
Что по мне, так это фуфелок. Попробую обосновать свою точку зрения.
Отправлено Сегодня, 11:31:25
Способ крепления зависел от того, кто носил крест — солдат или офицер. Офицерские кресты изготавливали из листового серебра и покрывали на лицевой стороне чёрным лаком, при этом края оставляли выступающими, серебристыми, в стандартном варианте на обороте предусматривали булавку — её использовали, чтобы прикрепить награду к мундиру. Но встречались и другие варианты: иногда на уголках креста делали небольшие шарики — за них тоже могли пришивать знак. При этом важно: официального, жёстко закреплённого статута у награды не было, поэтому офицеры порой заказывали индивидуальные модификации.
Конечно, некоторые награждённые, узнав о награде, сами мастерили кресты.
Таким образом, Кульмских крестов 1813 года на штифте и гайке не бывает. Если их присобачил наш современник-неграмотный коллекционер, то тогда где тут следы от крепления булавки? Их нет. Значит это изделие в целом голимая туфта.
Назревает вопрос, а когда же для крепления наград к мундиру стали применять резьбовой штифт и гайку? Ответ: в Российской империи - никогда. А например в СССР с 1943 года.
Сообщение отредактировал БОТ: Сегодня, 11:54:06
Отправлено Сегодня, 11:41:49
Отправлено Сегодня, 11:51:59
Отправлено Сегодня, 12:00:11
Отправлено Сегодня, 12:03:37
Может это что-то фашистское с Великой отечественной войны?
Тогда при чем здесь 1813 год, год Кульмской битвы?
Нет, это именно подделка под прусскую награду для выживших после боя русских воинов.
Отправлено Сегодня, 12:37:20
Ого, как глубоко фуфлоделы внедрились.У меня sammler не работает. Вот фото,оттуда! Этот же крест. Только фото,не то из каталога?
i (97).jpeg
Вот ещё фото,страницы-Изображение WhatsApp 2024-11-30 в 12.59.09_9c6d7910.jpg
i (98).jpeg
i (98).jpeg
Ещё,справа с закруткой
328800375.2.208x208s.jpg
Отправлено Сегодня, 14:36:45
я что то не пойму, на фото из каталога приведен тот же самый крест, что и обсуждаемый, даже лак (или краска) аверса также осыпалась.
Отправлено Сегодня, 14:41:50
я что то не пойму, на фото из каталога приведен тот же самый крест, что и обсуждаемый, даже лак (или краска) аверса также осыпалась.
Значит каталожный и обсуждаемый кресты на самом деле один крест. Кто-то решил его скинуть.
Отправлено Сегодня, 14:43:05
А твои фото,откуда?
Сообщение отредактировал sig: Сегодня, 14:46:10
Отправлено Сегодня, 14:45:48
Еще вариант что одинаковых близнецов изготовили много. Вот два близнеца у нас и встретились.
Отправлено Сегодня, 14:47:21
Отправлено Сегодня, 14:53:46
Александр,ну этож ты выложил. А я просто с саммлера картинку содрал,и не знаю откуда она? Но по циферке,вроде как с печатного издания фото.
А твои фото,откуда?
Я вчера зашел на Мешок к проверенному продавцу, кстати к тому у которого купил иранскую ранее обсуждаемую тут монету из города Уруми. Увидел этот лот , в описании сказано Кульмский крест, вариант 1813 года и сдуру неразбираясь купил, точнее поставил ставку которая выиграла (всего 15 т.р.) и меня сразу затерзали сомнения как мол так??? такой редкий экземпляр и вдруг всего за пятнадцать тыщ? Сам я не разбираюсь в крестах прусских, просто знаю что Кульмский крест - предмет редкий и решил приобрести, вот точный заголовок лота : "Кульмский крест . Вариант. 1813 год. РИА."
я в руках крест не держал и даже еще не оплатил, на sammler и тут думаю один и тот же крест - ржавщина одинаковая и сколы на аверсе точ в точ.
Отправлено Сегодня, 15:03:40
Я вчера зашел на Мешок к проверенному продавцу, кстати к тому у которого купил иранскую ранее обсуждаемую тут монету из города Уруми. Увидел этот лот , в описании сказано Кульмский крест, вариант 1813 года и сдуру неразбираясь купил, точнее поставил ставку которая выиграла (всего 15 т.р.) и меня сразу затерзали сомнения как мол так??? такой редкий экземпляр и вдруг всего за пятнадцать тыщ? Сам я не разбираюсь в крестах прусских, просто знаю что Кульмский крест - предмет редкий и решил приобрести, вот точный заголовок лота : "Кульмский крест . Вариант. 1813 год. РИА."
я в руках крест не держал и даже еще не оплатил, на sammler и тут думаю один и тот же крест - ржавщина одинаковая и сколы на аверсе точ в точ.
Александр, сейчас на Мешке продают солдатский Кульмский крест за 250т.р.
Отправлено Сегодня, 15:05:56
Вот https://sammler.ru/i...ndexsmartcamera
Сообщение отредактировал sig: Сегодня, 15:07:43
Отправлено Сегодня, 15:12:09
Продавец с Мешка уже убрал эту продажу.
Я бы не рискнул выкладывать деньги за картинку из каталога. Можно ли отказаться от покупки или через администрацию мешка снять минус от продавца?
И ржавчину,так-же наложили?
Крест типа из серебра. Штифт металлический. Ржавчина на серебре. Разве серебро ржавеет железной ржавчиной?
Отправлено Сегодня, 15:18:24
Отправлено Сегодня, 15:19:21