Перейти к содержимому

Фотография

Железный крест

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 323 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 29 July 2026 - 23:31

Здравствуйте, Уважаемые коллеги! Помогите. пожалуйста, разобраться. Есть вариант, что это Кульмский крест вариант 1813 года. Но есть сомнения. Может какой нибудб памятный выпуск или новодел?  Спасибо!

Прикрепленные изображения

• 363745293.jpg
  • 363745293.4.jpg
  • 363745293.5.jpg

• 0

#2 БОТ

БОТ

Житель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 940 сообщений
    Богдан Олегович
  • ГородСтарая Бекетовка

Отправлено Вчера, 11:20:40

Что по мне, так это фуфелок. Попробую обосновать свою точку зрения.

• 0

#3 БОТ

БОТ

Житель

• Пользователи
  • 940 сообщений
    Богдан Олегович
  • ГородСтарая Бекетовка

Отправлено Вчера, 11:31:25

Способ крепления зависел от того, кто носил крест — солдат или офицер. Офицерские кресты изготавливали из листового серебра и покрывали на лицевой стороне чёрным лаком, при этом края оставляли выступающими, серебристыми, в стандартном варианте на обороте предусматривали булавку — её использовали, чтобы прикрепить награду к мундиру. Но встречались и другие варианты: иногда на уголках креста делали небольшие шарики — за них тоже могли пришивать знак. При этом важно: официального, жёстко закреплённого статута у награды не было, поэтому офицеры порой заказывали индивидуальные модификации. 

Конечно, некоторые награждённые, узнав о награде, сами мастерили кресты. 

Таким образом, Кульмских крестов 1813 года на штифте и гайке не бывает. Если их присобачил наш современник-неграмотный коллекционер, то тогда где тут следы от крепления булавки? Их нет. Значит это изделие  в целом голимая туфта.

Назревает вопрос, а когда же для крепления наград к мундиру стали применять резьбовой штифт и гайку? Ответ: в Российской империи  - никогда. А например в СССР с 1943 года.

Сообщение отредактировал БОТ: Вчера, 11:54:06

• 0

#4 М. Кибальчиш

М. Кибальчиш

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 85 сообщений
    Сергей
  • ГородУрюпинск

Отправлено Вчера, 11:41:49

Из многочисленных рисунков и текста статьи Т.Н. Ильиной о Кульмских крестах следует, что никаких надчеканок на внутренней стороне крестов не делали. Эти надчеканки не более чем имитация для придания правдоподобности подделке.
  • 0

#5 evgen_v_tapke

evgen_v_tapke

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 197 сообщений
    Евгений
  • ГородЕлань

Отправлено Вчера, 11:51:59

Новодел это вежливое наименование подделки для обмана коллекционеров.
  • 0

#6 tan5479

tan5479

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
    Арс

Отправлено Вчера, 12:00:11

Может это что-то фашистское с Великой отечественной войны?
  • 0

#7 БОТ

БОТ

Житель

• Пользователи
  • 940 сообщений
    Богдан Олегович
  • ГородСтарая Бекетовка

Отправлено Вчера, 12:03:37

Может это что-то фашистское с Великой отечественной войны?

Тогда при чем здесь 1813 год, год Кульмской битвы?

Нет, это именно подделка под прусскую награду для выживших после боя русских воинов.

• 0

#8 sig

sig

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 328 сообщений
    Алексей
  • ГородЛипецк

Отправлено Вчера, 12:05:05

У меня sammler не работает. Вот фото,оттуда! Этот же крест. Только фото,не то из каталога?i (97).jpeg
Вот ещё фото,страницы-Изображение WhatsApp 2024-11-30 в 12.59.09_9c6d7910.jpg i (98).jpeg i (98).jpeg
Ещё,справа с закруткой
328800375.2.208x208s.jpg

Сообщение отредактировал sig: Вчера, 12:09:52

• 1

#9 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 7089 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено Вчера, 12:37:20

У меня sammler не работает. Вот фото,оттуда! Этот же крест. Только фото,не то из каталога?attachicon.gif i (97).jpeg
Вот ещё фото,страницы-attachicon.gif Изображение WhatsApp 2024-11-30 в 12.59.09_9c6d7910.jpgattachicon.gif i (98).jpegattachicon.gif i (98).jpeg
Ещё,справа с закруткой
attachicon.gif 328800375.2.208x208s.jpg

Ого, как глубоко фуфлоделы внедрились.
  • 0

#10 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 323 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено Вчера, 14:36:45

я что то не пойму, на фото из каталога приведен тот же самый крест, что и обсуждаемый, даже лак (или краска) аверса также осыпалась.

• 0

#11 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 7089 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено Вчера, 14:41:50

я что то не пойму, на фото из каталога приведен тот же самый крест, что и обсуждаемый, даже лак (или краска) аверса также осыпалась.

Значит каталожный и обсуждаемый кресты на самом деле один крест. Кто-то решил его скинуть.

• 0

#12 sig

sig

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 328 сообщений
    Алексей
  • ГородЛипецк

Отправлено Вчера, 14:43:05

Александр,ну этож ты выложил. А я просто с саммлера картинку содрал,и не знаю откуда она? Но по циферке,вроде как с печатного издания номер фото.
А твои фото,откуда?

Сообщение отредактировал sig: Вчера, 14:46:10

• 0

#13 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 7089 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено Вчера, 14:45:48

Еще вариант что одинаковых близнецов изготовили много. Вот два близнеца у нас и встретились. 

• 0

#14 sig

sig

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 328 сообщений
    Алексей
  • ГородЛипецк

Отправлено Вчера, 14:47:21

И ржавчину,так-же наложили?
  • 0

#15 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 323 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено Вчера, 14:53:46

Александр,ну этож ты выложил. А я просто с саммлера картинку содрал,и не знаю откуда она? Но по циферке,вроде как с печатного издания фото.
А твои фото,откуда?

Я вчера зашел на Мешок к проверенному продавцу, кстати к тому у которого купил иранскую ранее обсуждаемую тут монету из города Уруми. Увидел этот лот , в описании сказано Кульмский крест, вариант 1813 года и сдуру неразбираясь купил, точнее поставил ставку которая выиграла (всего 15 т.р.) и меня сразу затерзали сомнения как мол так??? такой редкий экземпляр и вдруг всего за пятнадцать тыщ? Сам я не разбираюсь в крестах прусских, просто знаю что Кульмский крест - предмет редкий и решил приобрести, вот точный заголовок лота : "Кульмский крест . Вариант. 1813 год. РИА.

я в руках крест не держал и даже еще не оплатил, на sammler и тут думаю один и тот же крест - ржавщина одинаковая и сколы на аверсе точ в точ.

• 0

#16 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 7089 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено Вчера, 15:03:40

Я вчера зашел на Мешок к проверенному продавцу, кстати к тому у которого купил иранскую ранее обсуждаемую тут монету из города Уруми. Увидел этот лот , в описании сказано Кульмский крест, вариант 1813 года и сдуру неразбираясь купил, точнее поставил ставку которая выиграла (всего 15 т.р.) и меня сразу затерзали сомнения как мол так??? такой редкий экземпляр и вдруг всего за пятнадцать тыщ? Сам я не разбираюсь в крестах прусских, просто знаю что Кульмский крест - предмет редкий и решил приобрести, вот точный заголовок лота : "Кульмский крест . Вариант. 1813 год. РИА.

я в руках крест не держал и даже еще не оплатил, на sammler и тут думаю один и тот же крест - ржавщина одинаковая и сколы на аверсе точ в точ.

Александр, сейчас на Мешке продают солдатский Кульмский крест за 250т.р.

• 0

#17 sig

sig

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 328 сообщений
    Алексей
  • ГородЛипецк

Отправлено Вчера, 15:05:56

Да,дилемма! Знать бы,откуда фото,что я выложил? А саммлер у кого работает?что так-то написано?
Вот https://sammler.ru/i...ndexsmartcamera

Сообщение отредактировал sig: Вчера, 15:07:43

• 0

#18 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 7089 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено Вчера, 15:12:09

Продавец с Мешка уже убрал эту продажу.

Я бы не рискнул выкладывать деньги за картинку из каталога. Можно ли отказаться от покупки или через администрацию мешка снять минус от продавца?

И ржавчину,так-же наложили?

Крест типа из серебра. Штифт металлический. Ржавчина на серебре. Разве серебро ржавеет железной ржавчиной?

• 0

#19 sig

sig

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 328 сообщений
    Алексей
  • ГородЛипецк

Отправлено Вчера, 15:18:24

Ну так может от штифта,может от закрутки.
  • 0

#20 11asket11

11asket11

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 132 сообщений
    asket

Отправлено Вчера, 15:19:21

Подлинный серебряный Кульмский крест по нашим временам может стоить до миллиона. Купить его за 15тр неслыханная удача, если только он настоящий.
  • 0